Подписаться на обновления:

Наталья КРАЙНОВА: санкции позволят спустить экономические дискуссии с небес на землю

Председатель экспертного совета журнала "Внешнеэкономические связи" Наталья КРАЙНОВА.

Взаимный обмен санкциями между Россией и некоторыми странами Европы и Америки привёл к бурным дебатам по поводу готовности России ограничить свой рынок от импортного продовольствия.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Правительство Российской Федерации конкретизировало импортные товарные позиции, на которые налагается запрет. Система мер руководства страны, направленная на обеспечение продовольственной безопасности России, должна стать началом серьёзного разговора о стратегии жизнеобеспечения государства в целом, считает директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП»), Председатель экспертного совета журнала "Внешнеэкономические связи" Наталья КРАЙНОВА.

«О продовольственной безопасности давно и интересно говорят на Юге России, я лично не раз поднимала эту тему в связи с инициативами губернатора Ростовской области Василия Голубева по проведению в Ростове-на-Дону международного аграрного форума. У нас наработан серьёзный интеллектуальный потенциал, живы традиции землепользования, поощряются инновации в сельском хозяйстве – есть чем поделиться, о чём рассказать миру. Однако голос южных регионов не слышен в сегодняшней многоголосой полемике экспертного сообщества России, состоящего, в основном, из числа жителей столиц и промышленных городов страны. Нужно «развернуть» обсуждение лицом к Югу.

Речь не идёт о том, «справимся – не справимся» в условиях эскалации продовольственной войны России и ряда западных стран. Конечно, справимся – годовой промежуток времени, обозначенный в ограничительной документации участников, не является значимым для аграрной и потребительской политики. Более того, мало кто замечал, что у нас обеспечение отечественными и импортными товарами происходило тоже крайне неровно, бывали неурожаи, срывы поставок продуктов, проблемы с вредными веществами в течение всех этих двух десятков лет «открытой России». Были рост и падение спроса на те или иные товары и продукты, менялись предпочтения потребителей и структура потребительской корзины, но всё это было интересно только специалистам. Сегодня эти вопросы стали темами широкого общественного обсуждения.

Давайте перейдём к позитивным и действительно стратегическим решениям.

Первая же, напрашивающаяся задача для экспертов и политиков – окончательно определиться с ВТО и соответствующими инфраструктурными последствиями нашего участия в этой организации.

Второе – поддержка отраслевого бизнес и агрохозяйств. До недавнего времени сложилась уникальная ситуация, когда государство регулирует отечественный рынок продовольственных товаров путём воздействия на таможенные сборы, торговые сети и владельцев супермаркетов, особо не утруждая себя углублением в реалии сельхозпроизводства. Дошло до парадоксального: об урожае в стране стали судить по объёму экспорта и импорта сельхозпродуктов, а об условиях выживания нынешних фермеров можно узнать только с прямой линии Президента РФ, где люди рубят правду-матку о своей нелёгкой крестьянской жизни.

И третье, last but not least, надо развивать науку. Кто знает, где у нас формируются фонды семян, где создают базу для новых сельскохозяйственных культур? «Жив» ли Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова и продолжают ли работу опытные станции? Почему основные центры агронауки «оторваны» от южных сельхозрегионов, почему житницы России не участвуют в исследованиях столичных лабораторий? Идёт ли мониторинг агротехнологий соседних стран и произошла ли инвентаризация сельхоздостижений аграрных предприятий Крыма? Другими словами, надо выводить растениеводство из зоны «хобби» и научных опытов на столбовую дорогу сельскохозяйственной индустрии. Это означает не только восстановление уже практически исчезнувших в связи с реформой Академий РФ экспериментальных научных площадок, но и пересмотр всей научной инфраструктуры, технологической базы, системы подготовки кадров.

Санкции и защита продовольственной безопасности страны позволят «спустить на землю» дискуссии экспертов и поставить вопрос о системах жизнеобеспечения России в целом», - подчеркнула Наталья Юрьевна.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: