Подписаться на обновления:

Наталья КРАЙНОВА: в Ростове-на-Дону должен пройти международный урбанистический форум

Наталья Крайнова председатель экспертного совета журнала "Внешнеэкономические связи"

Открывая межрегиональный урбанистический форум в Ростове-на-Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о своей поддержке этого мероприятия. При этом в приветственном слове к участникам форума глава региона обозначил международный контекст развития столицы ЮФО как рамки разработок для отечественных урбанистов. Развитие ростовской агломерации тесно связано со строительством международного аэропортового комплекса «Южный», новым позиционированием города в системе международных транспортных коридоров, подготовкой города к ЧМ-2018, считает Василий Юрьевич Голубев. Председатель экспертного совета журнала "Внешнеэкономические связи" Наталья КРАЙНОВА убеждена, что проблемы Ростова-на-Дону требует привлечения специалистов мирового уровня и создания международной экспертной площадки, иначе развитие южного мегаполиса выйдет за пределы устойчивости.

«Запрос на разработки по теории урбанистики и привлечение практиков мирового уровня для пространственного развития в Ростове-на-Дону созрел давно. Городская среда объективно требует не просто каких-то изменений, но совершенно новых качественных решений в сфере формирования комфортной городской среды и новых стандартов жизни. Убеждена, что в Ростовской области накоплен значительный потенциал для вывода урбанистических проблем региона на международный уровень.
Губернатор Голубев очень точно и своевременно заявил о своей поддержке урбанистического форума в Ростове-на-Дону. Как раз в это время вышли знаковые и спорные публикации про Ростов и его жителей в федеральных СМИ (напомню только две из них – «Атлантида-на-Дону» в «Русском репортёре» и «Богатая ленивая столица» в «Эксперте». Сами заголовки материалов говорят красноречивее различных рейтингов о том, как воспринимается мой родной город за его пределами. И это при том, что ростовские специалисты – желанные гости урбанистических, экологических и экономических отечественных и зарубежных форумов, в ростовской экспертной среде идёт интенсивное обсуждение всего спектра проблем – от «ростовской» идентификации до оценок проектов стадионов на Левбердоне. В этой связи, сказав «А», Василий Юрьевич должен сказать «Б»: заявить о своём вкладе в развитие города на основе новых подходов с привлечением местных специалистов. Международный урбанистический форум на регулярной основе буквально напрашивается в качестве важнейшего интеллектуального события. Хочет это команда губернатора или нет, но проблемы развития города раз выпустив в публичное пространство, не «затолкнёшь» обратно в интернет-форумы и научные сообщества.

К выводу урбанистических проблем региона на новый уровень мотивирует наличие управленческих противоречий в во власти. Явное сокращение темпов развития Ростова – следствие хронических политических проблем в стране, области и городе. Важнейшим направлением практик современных городских управленцев является широкое вовлечение горожан в обсуждение проблем городов, к которому наши региональные и городские политические системы не совсем готовы. Без инициатив городских и региональных властей, без достаточного смыслового наполнения программ преобразований региона, городские сообщества сами берут на себя ответственность за реформы, что не всегда приводит к сбалансированному результату. Скажу жёстче: без участия власти и институтов развития, без широкого обсуждения образцов и урбанистических подходов развитие агломераций может выйти за рамки устойчивости.

Возглавляемая мной Ростовское агентство поддержки предпринимательства и Международный институт проблем устойчивого развития готовы выступить партнёром и участником наметившейся программы развития города», - подчеркнула Наталья КРАЙНОВА.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: