Подписаться на обновления:

Наталья КРАЙНОВА: российским послам нужно чаще обращать внимание на предпринимательские сообщества

Первого июля Владимир Путин выступил в МИДе России на совещании послов и постоянных представителей РФ. Президент среди прочего подчеркнул, что «мы готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, с Евросоюзом». Однако разговор главы государства с представителями отечественной дипломатии был посвящён в основном идеологическим вопросам внешней политики страны, а вопросы бизнес-сотрудничества были незаслуженно оставлены без особого внимания как на самой встрече, так и в комментариях СМИ, считает сопредседатель Международного института проблем устойчивого развития Наталья КРАЙНОВА.

«Президентская речь открытой части встречи с дипломатами была как всегда выше всяких похвал с точки зрения образцов государственной риторики. Однако мой опыт работы и общения с представителями дипломатического корпуса страны показывает, что наши работники посольств и торгпредств сами вряд ли нуждаются в уроках ораторского мастерства и неплохо разбираются в текущей политике России, в проблемах «русского мира» и интеграционных программах. Надеюсь, что «закрытая часть» встречи Путина с послами чуть глубже затронула те самые аспекты внешнеполитической деятельности, которые затрагивают экономику и взаимные выгоды сотрудничества России и Запада без санкций и взаимного недоверия. Действительно, знаковое высказывание Президента о том, что «…прагматизм восторжествует, нужно избавиться от амбиций, стремления устроить "мировую казарму", расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества, начать, наконец, строить отношения на основе равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов» требует специального разъяснения именно для работников внешнеполитического ведомства.

Совсем недавно Торговая палата США и Национальная ассоциация американских промышленников заявили, что они планируют серию публикаций в ведущих американских СМИ о том, что ужесточение санкций против РФ может негативно отразиться на американских компаниях. Чуть раньше президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Эммануэль Киде предупреждал о том, что возможные экономические санкции ЕС против России могут иметь разрушительные последствия для бизнеса. Об этом же – представители бизнеса Кипра, Германии, Италии, Испании. Про необходимость взаимного сотрудничества и снятия с международной повестки вопроса санкция против России говорят непрестанно руководители крупных компаний и лидеры бизнес-сообществ, ассоциаций и институтов развития предпринимательства стран Америки и Западной Европы. Примеров – масса. Не совсем правильно, что эти сигналы от западных партнёров не стали широко известны дипломатам России, жаль, что Президент не упомянул про этот «дружелюбный интерфейс» международной политики России в своей речи.

Система бизнес-сообществ и ассоциаций предпринимателей мощной сетью покрывает Европу и США. Институты развития экономики Запада интегрируют различные формы частно-государственного партнёрства. Постоянная ротация и взаимообмен кадрами между политическими структурами и корпорациями десятилетиями происходит постоянно в США. Эти подвижные механизмы политической деятельности сформированы и получают развитие неспроста: борьба политических партий и идеологическое противостояние на Западе делает политиков крайне ограниченными в позиции, выборе средств и риторике, каждый лидер общественного мнения должен постоянно «оглядываться» на мнение партии и избирателя. Этими же недостатками грешат и межпарламентские и межпартийные союзы. В этой связи, апелляция Владимира Путина и дипломатов к международной номенклатуре, поиск партнёров среди представителей политического истэблишмента и государственных руководителей не будет эффективной без включения в орбиту внешней политики бизнесменов и лидеров предпринимательских сообществ. Только тогда идеи о зонах свободной торговли, совместных программах с региональными властями западных стран будут выглядеть реалистично. Но пока что наши «родные» дипломаты и послы бегают от представителей отечественного бизнеса как чёрт от ладана, равно как и руководители регионов Европы и министры иностранных дел прячут головы в песок в ответ на экономические предложения наших чиновников. Мы не можем добиться благосклонного отношения Запада к нашим внешнеэкономическим масштабным проектам, бизнесмены России не могут добиться эффективной помощи во внешнеэкономических связях со стороны российской же дипломатии.

Чего-то очень совсем малого, но жизненно необходимого не хватает для налаживания коммуникации между сторонниками интеграции России, ЕС и США: кажется, что дополнительных уроков по экономической дипломатии России и истории экономической интеграции в Европе», - подчеркнула Наталья КРАЙНОВА.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: