Подписаться на обновления:

Ученые создали 3D-печатные яичники, способные к оплодотворению

Созданы искуственные яичники способные к оплодотворению

Новости мира сегодня, новости науки. В то время как трехмерная печать уже произвела революцию в протезировании, ученые создали кожу, уши и даже кости. Теперь же исследователи сделали знаковое продвижение, создавая яичники из желатина, позволяя бесплодным мышам родить здоровое потомство. Можно надеяться, что приложение сможет помочь людям с проблемами бесплодия.

Яичники были построены путем печати различных образцов перекрывающихся желатиновых нитей на предметных стеклах - каждый «каркас» измерялся всего лишь 15 на 15 миллиметров. Затем команда аккуратно вставляла мышиные фолликулы в эти «каркасы».

Потом более плотно сплетенные каркасы были испытаны на живых мышах. Исследователи имплантировали по 40-50 фолликулов в каждую, и создали «биопротезированный» яичник. Затем яичники удаляли хирургическим путем у семи мышей, а протезные яичники ушивали вместо них.

Команда надеется, что аналогичные биопротезные яичники могут быть имплантированы пациентам для восстановления плодородия, используя ранее извлеченные фолликулы пациента или пожертвованные образцы. Однако такое новаторское развитие еще далеко. Яичники для людей должны быть специально спроектированы для размещения кровеносных сосудов из-за их большего размера, что является значительной проблемой при печати любой части тела, и препятствует созданию трехмерных печатных протезов ног, рук и органов. Однако работа над решением этой проблемы продолжается, и когда это случится, готовые к внедрению 3D-печатные органы станут реальностью.

Более того, некоторые исследователи полагают, что трехмерная печать обладает потенциалом для создания индивидуальных запасных частей для человеческого тела или даже для создания органов, обладающих возможностями, выходящими за рамки обычной человеческой биологии. 

Читайте также:

Наночастицы против онкологии разработали ученые США>>>

Источник: 
автор:
Татьяна Малий

Новости партнеров: