Подписаться на обновления:

Ученые разрабатывают средство для прогнозирования опасных солнечных бурь

солнечные бури

Новости мира сегодня, новости науки. Международная команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли разработала программную модель для прогнозирования конкретной формы солнечного шторма, что позволяет защитить от широко распространенного электромагнитного повреждения коммуникационных и электрических сетей на Земле.

При финансовой поддержке НАСА международная команда в лаборатории космических наук разработала компьютерное моделирование для прогнозирования начала своего рода выброса корональной массы (CME) - высокоэнергетические волны сверх-заряженных частиц, которые часто выбрасываются с солнца и потенциально могут нанести большой ущерб на Земле.

Согласно данным последнего исследования, CME происходят, примерно каждые три-пять дней, и имеют несколько видов. Самым заметным и наиболее опасным являются яркие вспышки видимого света, обнаруженные на поверхности Солнца. Их направление и масса могут быть измерены. Но друой вид CME, называемая «stealth CME», перемещается гораздо медленнее и ему не предшествует какая-либо форма обнаруживаемой солнечной реакции на поверхности.

Stealth CME обычно перемещаются наружу от солнца со скоростью от 240 до 435 миль в секунду. Их более изученные братья, обычные CME, видимые с помощью солнечной вспышки, путешествуют гораздо быстрее, со скоростью около 1800 миль в секунду.

Понимание причины и числа этих солнечных событий помогает приземным космическим агентствам, защитить сети и разработать защиту от возникающих в атмосфере Земли геомагнитных бурь.

Невидимые СМЕ происходят без предупреждения, и они могут нанести значительный урон, поскольку их прибытие невозможно спрогнозировать, и поэтому не могут быть приняты подготовительные меры защиты. 

Читайте также: 

Ученые обнаружили на солнце корональную дыру, чем это грозит человечеству>>>

Источник: 
автор:
Татьяна Малий

Новости партнеров: