Подписаться на обновления:

Сербия наращивает свой военный потенциал

Сербия наращивает военный потенциал

Новости мира сегодня. В этом году в оборонной промышленности Сербии появятся восемьсот новых рабочих мест, а в следующем году будут открыты два вертолетных ремонтных центра, поскольку страна наращивает свой военный потенциал, по словам министра обороны Сербии Зорана Джорджевича, который сейчас принимает участие в международной конференции по безопасности в Москве.

В интервью, данном сербскому «Спутнику» Зоран Джорджевич сказал, что в условиях нынешнего экономического подъема правительство Сербии выделило 45 млн. Евро на реализацию комплекса военных проектов.

Он добавил, что один из двух вертолетных сервисных и ремонтных центров будет иметь дело с российскими вертолетами, а другой - с вертолетами Airbus.

«Мы хотим стать региональным сервисным центром для Airbus. Вертолет средней дальности Х-145 очень хорош, и мы уверены, что он будет пользоваться спросом, как в Сербии, так и в других местах на Балканах », - сказал Джорджевич.

Когда сербское правительство решило сделать оборонную промышленность ключевым сектором экономики, «Спутник» спросил у министра, будет ли Белград делать это самостоятельно или  сотрудничая с другими странами, в том числе и с Россией.

Зоран Джорджевич сказал, что Сербия хочет идти в одиночку и вряд ли объединится с кем-либо. Он также подчеркнул важность оборонного производства для армии и народного хозяйства в целом.

«Наш парламент в настоящее время работает над проектом закона о производстве и транспортировке оружия и боеприпасов, который, если он будет принят, позволит иностранным гражданам владеть 49 процентами сербской собственности», - сказал министр.

«Иностранные инвесторы заинтересованы во вложениях в Сербию. Мы выясним, где лучше для нас и наших зарубежных партнеров инвестировать. Это может облегчить оборонное производство и сделать его дешевле. В некоторых случаях мы были бы готовы участвовать в совместном производстве и, возможно, запустить ряд совместных предприятий », - добавил он.

На вопрос, имеется ли в Сербии достаточное количество специалистов для реализации этих амбициозных проектов, Зоран Джорджевич сказал, что в этом году они планировали создать 800 новых рабочих мест в оборонном секторе, и открытие одного из двух вертолетных ремонтных центров намечено на 1 января 2018 года.

«У нас есть вертолеты, и у нас есть люди, которые могут летать на них. Кроме того, есть ряд МиГ-29 [истребителей], которые мы собираемся получить из России, поэтому нам нужны люди, чтобы их обслуживать », - отметил Джорджевич.

Ожидается, что Сербия возьмет на вооружение ряд истребителей МиГ-29, а также танков и разведывательных машин.

Соглашение о бесплатной поставке шести самолетов МиГ-29, 30 танков Т-72 и 30 бронетранспортеров БРДМ-2 было достигнуто во время визита сербского премьер-министра Александра Вучича в Москву в декабре 2016 года. 

Читайте также: 

За вступление в ЕС с Сербии требуют введения антироссийских санкций>>>

Источник: 
автор:
Татьяна Малий

Новости партнеров: