Подписаться на обновления:

Состояние всех украинских АЭС достигло катастрофического уровня

Состояние всех украинских АЭС достигло катастрофического уровня

Новости мира и Украины сегодня. Украинские СМИ сообщают, что состояние всех АЭС в стране достигло буквально катастрофического уровня. В любой момент ситуация рискует выйти из-под контроля.

Информационный портал «Минпром» сообщает, что плачевное состояние экономики Украины не позволяет выделять средства на продление сроков проектной эксплуатации отработавших допустимый период энергоблоков.

В настоящее время в рабочем режиме находятся 15 энергоблоков, из них 7 в текущем году нуждаются в обязательной процедуре продления эксплуатации. Ориентировочно для каждого блока потребуется выделить около 5-6 млрд гривен, что не представляется возможным ни для контролирующего атомную энергетику Украины «Энергоатома», ни для правительства страны. Соответственно, продление будет носить формальный характер, что неминуемо грозит увеличением риска аварий.

К слову, возросший в пять раз за прошедший 2016 год уровень аварийности на АЭС и без того уже вызывает опасения. Не так давно в Washington Times высказывались опасения, что Украина грозит миру повторением Чернобыля. Украинские СМИ подобных опасений не разделяют, сообщая, что вести речь о втором Чернобыле пока преждевременно. В случае выхода из строя трансформаторов несколько областей Украины окажутся полностью без электроэнергии. Это хоть и не Чернобыль, но экономические потери будут колоссальны. А также нельзя исключить человеческих жертв.

Портал «Минпром» пишет о том, что Украина не только активно эксплуатируют вышедшие из срока службы реакторы, но и проводит с ними всевозможные эксперименты. В частности, замена российского топлива на американское требует и, соответственно, полной замены атомных котлов, чего, разумеется, сделано не было. Российское топливо сейчас заливают вместе с американским, это помогает не дать реакторам «заглохнуть», но и резко повышает риск технических сбоев и аварий на АЭС.

 

 

Читайте также:

На Украине остановят работу четырех крупнейших ТЭС>>>

Источник: 
автор:
Татьяна Пунина

Новости партнеров: