Подписаться на обновления:

«Приморские партизаны»: осудить нельзя оправдать

судебный процесс над "приморскими партизанами"

Третий по счету судебный процесс над «приморскими партизанами» стартовал в Приморском краевом суде 16 февраля 2017 года. Суду предстоит еще раз разобраться во всех аспектах «дела на конопляном поле»

«Приморские партизаны» — кто они?

8 июня 2010 года население нашей страны потрясло убийство двух сотрудников милиции в Приморском крае. СМИ сообщали о действующей в регионе преступной банды, и дали им прозвище «приморские партизаны», из-за того, что они скрывались от поисковых групп силовых структур в тайге. Позже стало известно, что преступная группа совершала свои деяния с сентября 2009 года по июнь 2010 года. В числе этих преступлений были нападения на сотрудников МВД с летальным исходом, грабежи и кражи, убийства, поджоги, угоны автомобилей.

Осенью 2010 года в интернете появилась видеозапись, названная «Последнее интервью приморских партизан», где говорилось, что они действуют осознанно. Члены банды раскрывали причины своих нападений на полицейских, обвиняли сотрудников МВД в покрытии проституции, торговли наркотиками, воровстве.

«Нас интересуют только нападения на власти и ее представителей», — сообщает в видео лидер группы и идейный вдохновитель.

И казалось, что это могло бы побудить на преступления зрелых мужчин, которые за свою жизнь успели столкнуться с разными проявлениями несправедливости со стороны властей. Но в составе группы были совсем молодые на тот момент люди. Самый старший Андрей Сухорада, 23-х лет, был неформальным лидером группы, в юности входил в Национал-большевистскую партию, ныне запрещенную в России. Самому младшему Савченко Роману исполнилось всего 18 лет. Он и Ковтун Александр, который тоже состоял в группе, уже в СИЗО приняли ислам и провозгласили себя ваххабитами. Кроме них в группу входило еще три человека.

Сладких Александр — служил в армии, но самовольно покинул воинскую часть, из-за чего был объявлен в розыск. Также в группе состояли Илютиков Владимир, Кириллов Максим и Никитин Алексей. Вадим — брат Алексея Ковтуна также был фигурантом дела, но присяжные членом группы его не посчитали и признали виновным лишь в пособничестве в нескольких эпизодах.

Деятельность группы и развитие событий.

В 2009 году 27 сентября пятеро членов группы убили и закопали тела четырех людей, которые охраняли поле конопли. Это стало первым эпизодом в деле «приморской банды».
Далее были нападения на сотрудников милиции и ДПС, поджог ОВД. Всего с февраля 2010 года ими было совершено по меньшей мере 4 нападения на сотрудников милиции, среди которых четверо ранены и 4 убиты. Кроме этих преступлений были также нападения и на гражданских людей, с целью завладеть их имуществом — деньгами, телефонами, также угоняли автомобили. Хотя эпизоды с нападениями на обычных людей «партизаны» отрицают. В целом ими совершено около тридцати преступных действий по 11 статьям УК РФ.

Широкий резонанс эти события получили после нападения на милиционеров 8 июня 2010 года. На поиск и задержание преступников было брошено более тысячи сотрудников правоохранительных органов. Их искали в городах и прочесывали леса, были выставлены блокпосты, с вертолетов осматривали окрестности.

10 июня был задержан первый участник группы — Роман Савченко. А 11 июня сотрудники силовых структур заблокировали в доме еще четырех участников группы «приморских партизан». Двое — Андрей Сухорада и Сладких Александр застрелились, Владимир Илютиков сдался сразу же после самоубийства соучастников, Александр Ковтун — после нескольких часов переговоров.

Мнения общества разделились.

Не стоит забывать об общей ситуации в стране в те годы. С экранов телевизоров и со страниц газет то и дело сообщают о произволе со стороны правоохранительных органов, о превышении полномочий как простых, рядовых сотрудников, так и занимающих более высокие посты. Да и политическая и экономическая сторона жизни страны не отличалась стабильностью.

По опросам, который провел в июне 2010 года «Левада-центр», 52% - осуждают действия группы, 22% - сочувствуют «партизанам», 3% - одобряют их действия.
Вместе с тем 34% считают их людьми, которые произволом доведены до крайней степени, 13% считают народными мстителями, 37% считают их преступниками и бандитами.

В то время многие высказывали свое мнение в отношении сложившейся ситуации. Одно из громких заявлений сделал В. В. Жириновский. Депутат Государственной думы РФ оправдывал действия молодых людей.

«...Он правильно сделал, что ушёл в леса, отомстить за отца, за брата, за себя. А вы его называете бандитом… Это наш народ. Он не хочет, чтоб его превращали в скот и всю семью положили в могилу".

Официальная позиция Следственного комитета при Прокуратуре России была абсолютно прозрачна и понятна «народные мстители» оказались обыкновенными бандитами. Им требовалось оружие, чтобы нападать на обычных граждан, и заполучить его они решили, нападая на милиционеров.

Первый судебный процесс.

В начале июня 2012 года взял свое начало процесс «приморских партизан». Перед судом присяжных предстало шестеро членов группы. В середине июля того же года, стало известно о пропаже трех томов уголовного дела, в котором фигурировали фамилии полицейских, которые занимаются наркобизнесом в регионе. По факту хищения документов возбудили уголовное дело, но оригиналы документов так и не были найдены.

В апреле 2012 года ролик с интервью «партизан» о котором говорилось выше, судом был признан экстремистским и его занесли в список запрещенных, а распространителя данного видео привлекли к ответственности по статье, за возбуждение ненависти либо вражды.

В мае 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении людей, сторонников «приморских партизан», разместивших в интернете материалы, которые призывают к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.

В феврале 2014 года присяжные признали подсудимых виновными в совершенных преступлениях, а в апреле 2014 года на основании решения суда был вынесен приговор. Ковтун, Никитин, Илютиков - пожизненное лишение свободы, Савченко - 25 лет, Кириллов - 23 года, Ковтун - 8 лет 2 месяца лишения свободы.

Второй судебный процесс.

Очень много вопросов возникает при подробном разборе первого преступления на конопляном поле. Следствие утверждало, что на месте происшествия использовалось четыре вида оружия, хотя экспертизой были доказано, что использовался только один вид оружия. Также и в автомобиле, на котором, якобы перевозили тела, нет следов крови, да и с могилой, где захоронили убитых не все «чисто». Все это дало повод присяжным думать, что в первом эпизоде подсудимые невиновны и их оправдали. Никитина и Вадима Ковтуна освободили прямо в зале суда. Остальные участники группы остались досиживать срок за остальные преступления.

Третий судебный процесс.

В конце 2016 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор двум участникам банды «приморских партизан», посчитав, что суд Приморского края не должен был оставлять без внимания признательные показания «приморских партизан» по первому эпизоду и кроме того выявил ряд существенных нарушений в процессе суда. Из этого следует, что Приморский краевой суд снова будет рассматривать дело о причастности банды к убийству на конопляном поле. Процесс начался 16 февраля 2017 года.

Читайте также:

Навальный рассказал о своих далекоидущих планах>>>

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи по материалам СК РФ

автор:
Елена Федотова
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: