Подписаться на обновления:

Курение спасло мужчину от анемии

Угарный газ, который содержится в табачном дыме, подавлял развитие болезни жителя Германии

Курение спасло мужчину от анемии. Угарный газ, который содержится в табачном дыме, подавлял развитие болезни жителя Германии. Мужчина даже и не подозревал о наличии заболевания.

Этот удивительный случай, когда курение принесло пользу, описан в статье, которая была опубликована в Journal of Biological Chemistry.

Как сообщил  Джон Олсон из Райсовского университета в Хьюстоне, этого мужчину нашли совершенно случайно. Его дочь обратилась в клинику города Маннхайм (Германия) с жалобами на постоянную слабость. У девушки был низкий показатель гемоглобина в крови. После изучения ДНК пациентки, в гене НВА1 учеными была обнаружена очень редкая мутация. В структуре белка произошла замена одной аминокислоты. Лейцин заменил молекулу гистидина. В результате этого, белок, контактируя с молекулами кислорода, распадаться на части. И соответственно у гемоглобина пропадает способность адекватно переносить кислород.

Такие мутации передаются по наследству, от родителей к детям. Ученые исследовали ДНК родителей девушки и обнаружили мутацию в геноме отца. Но у мужчины симптомов связанных с анемией не было. Он очень много курил, и табачный дым защищал гемоглобин от разрушения. Молекула угарного газа от табачного дыма прочно связывается с гемоглобином, даже прочнее чем молекулы кислорода. И как заявил Джон Олсон, люди с такой мутацией обладают стойкостью к отравлению угарным газом от табачного дыма. И для них табачный дым является своего рода лекарством. Так как оказывает стабилизирующее действие на гемоглобин, а он в свою очередь перестает разваливаться от контакта с кислородом и начинает выполнять свои функции.

Но это не значит, что людям с такими проблемами нужно курить. По словам ученых, прием высоких доз антиоксидантов, защищают гемоглобин от разрушения таким же образом.

Читайте также:

Осевший на вещах табачный дым опасен для здоровья>>>

Источник: 
автор:
Ирина Агеева

Новости партнеров: