Подписаться на обновления:

Минтранс увеличил список вещей для ручной клади, провозимой в самолете

Досмотр ручной клади в аэропорте

Новости России сегодня, 10 октября. Минтрансом России внесены изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа и утверждены нормы бесплатного провоза багажа, а также увеличен список вещей для ручной клади в "безбагажных" тарифах, сообщается на сайте ведомства.

Авиакомпании теперь могут предлагать такие тарифы, которые являются невозвратными: без нормы бесплатного багажа (самый экономный вариант) и с нормой. Оба тарифа оставляют пассажиру право брать ручную кладь на борт воздушного судна в пределах указанных норм.

В приказе Минтранс РФ установил, что один пассажир может минимально провозить 5 кг ручной клади, а перевозчики могут конкурировать между собой путем увеличения этого веса.

В список вещей, которые разрешено брать на борт и провозить бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, если их можно безопасно расположить на полке над сиденьем, либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В том случае, если они превысили габариты, можно их сдать бесплатно в зарегистрированный багаж.

Важный момент - расширился список вещей, которые может перевозить пассажир в самолете сверх нормы ручной клади без дополнительной платы. В него включили дамскую сумку, мужской портфель, портплед, верхнюю одежду, питание и коляски для детей, цветочный букет, рюкзак, лекарства и покупки из «дьюти-фри». Для обеспечения безопасности вес и размер рюкзака устанавливает перевозчик, — уточняется в сообщении ведомства.

В отдельную категорию вещей, которые можно провозить сверх нормы не стали включать телефоны, фотоаппаратуру, другие электронные устройства, зонты и книги, так как они могут вместиться в дамскую сумку, портфель или рюкзак.

В Минтрансе ожидают, что внесенные изменения позволят расширить тарифную сетку авиаперевозчиков, увеличат авиамобильность граждан и будут способствовать урегулированию спорных ситуаций, связанных с перевозкой багажа.

Читайте также:

За провоз багажа в самолете придется платить>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: