Подписаться на обновления:

Новые антироссийские санкции США создают тупик в разрешении украинского конфликта

Россия и США

Президент США Д. Трамп 2 августа с большой неохотой согласился подписать новый законопроект, который шантажирует Россию широкими санкциями.

Принятый подавляющим большинством в Конгрессе, закон в основном нацелен на российские государственные активы, включая разведку и оборону, железные дороги и металлургический сектор, и препятствует экспорту или импорту любых товаров, услуг и технологий для поддержки глубоководной разведки Россией арктического шельфа и нефтегазовых проектов.

По мнению обозревателя Forbes Э. Феррис, вместо того, чтобы оказать давление на политические изменения в России, гораздо более вероятно, что эти меры укрепляют российское мнение о том, что любое сотрудничество с Западом будет проявлением слабости. Это имеет серьезные и далеко идущие последствия для способности Запада ограничить зарубежные интервенции России, особенно на востоке Украины.

Новый законопроект направлен на принуждение России к выполнению Минского соглашения и возвращение Киеву контроля над границами Украины. Дополнительные санкции, многие из которых напрямую не связаны с Украиной, скорее всего, будут иметь обратный эффект, и Западу будет намного сложнее оказывать дальнейшее давление на Россию.

Новость о законопроекте о новых антироссийских санкциях на Украине вызвали разную реакцию. В то время как президент Петр Порошенко публично приветствовал эту новость, многие СМИ предположили возможность того, что Россия якобы может использовать эскалацию украинского конфликта, чтобы отомстить США. После того, как законопроект был подписан, российский депутат В. Милонов предложил России увеличить поддержку граждан Донбасса и предоставить им паспорта РФ.

Феррис считает, что это поставит под угрозу прогресс в деле посредничества в мирном урегулировании. Помимо этого, специальный посланник США на Украине К. Волкер недавно заявил, что США должны поставлять Киеву «оборонительные вооружения» на Украину и это в дальнейшем может сделать конфликт намного более жарким, чем раньше. Однако более вероятным сценарием является то, что новые санкции обеспечат длительное замораживание конфликта без какого-либо прогресса в дипломатическом решение.

Автор статьи сомневается, что законопроект по санкциям вряд ли будет иметь немедленный эффект, ведь это стратегическая мера, и многие ее приложения являются долгосрочными. Это дает России время оценить, будет ли администрация США осуществлять какие-либо из предложенных законом угроз, и при необходимости рассмотреть дальнейшие шаги. Примечательно, что закон о санкциях является частью пакета мер, направленных также против Ирана и Северной Кореи.

Это говорит о том, что США больше не рассматривают Россию как простой спойлер своих политических интересов за рубежом, а оценивают ее как страну активно подрывающую национальные интересы США, — пишет Феррис.

Трамп не скрывал своего нежелания подписывать законопроект, и он часто выражает недовольство санкциями как способа дипломатического давления на Россию. Российский премьер-министр Д. Медведев в ответ назвал американский законопроект «торговой войной», уличил Трампа в «слабости» перед конгрессом и высказал предположение, что санкции продлится ни один десяток лет. Пресс-секретарь президента России Д. Песков назвал санкции незаконным и недальновидным шагом. В. Путин отказался от комментариев. Вероятнее всего это позволяет предположить, что несмотря на разговоры о разрыве двусторонних отношений, он «сохраняет дверь слегка приоткрытой для налаживания диалога с США».

На июльском саммите G20 было видно, что у Трампа и Путина появилась возможность развивать позитивные личные отношения, но если эти санкции раскрывают что-либо, то только то, что ни Трамп, ни Путин не являются единственными, кто отвечает за создание хороших отношений.

ЕС вряд ли будет следовать примеру США. Если бы ЕС полностью ослабил санкции, то это было бы интенсивным и значительным разрывом с политикой Вашингтона, и поэтому вряд ли будет какое-либо движение по существующим санкциям. Тем не менее, расширение санкций на примере США, повредит бизнесу по всей Европе и подвергнется интенсивной критике со стороны других стран участниц блока. В конечном счете, дополнительные требования к соблюдению требований для предприятий, которые создадут санкции, и климат повышенной политической неопределенности, значительно повысят сложность ведения бизнеса в России или с Россией, подвел итог обозреватель Forbes.

Читайте также:

Новый виток санкций США: американской политике помешала не только Россия>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: