Подписаться на обновления:

Сирия: Турция угрожает ракетами США, если они не прекратят поддерживать боевиков

Турция в Сирии

Новости мира сегодня, 4 мая. Главный политический советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик сделал намек на то, что спецназ США, находящийся на севере Сирии, может стать целью для турецких ракет, если американцы не прекратят поддерживать курдских боевиков.

Об этом он сказал, когда лидер Турции вел переговоры с российским президентом В. Путиным по организации зон безопасности, которые должны остановить насилие в Сирии, и за две недели до первой встречи Эрдогана и Д. Трампа в Вашингтоне.

В ходе интервью на радио Чевик заявил, что если курды продолжат сотрудничество с американцами, то турки "не будут учитывать тот факт, что там присутствует американская бронетехника… И вдруг, чисто случайно, их поразят несколько ракет».

Эта слегка замаскированная угроза своему союзнику по НАТО показывает, насколько усложнило ситуацию встревание США в гражданскую войну в Сирии, а может еще больше ухудшило отношения между Вашингтоном и Анкарой, которые уже были и так напряжены в результате неудачного госпереворота в Турции в прошлом году.

На протяжении нескольких недель было заметно присутствие американских сил спецназначения в курдских районах на севере Сирии. Первое их появление было в городе Манбидж, которому угрожали поддерживаемые Турцией сирийские боевики-арабы. А недавно американцев сфотографировали, когда они проезжали по городу Эль-Камышлы, неподалеку от того места, где Турцией в результате авиаудара было уничтожено 18 поддерживаемых США курдских ополченцев.

По мнению издания Foreign Policy, демонстрирование военных сил США — это желание публично напомнить, что Америка поддерживает курдов, которые составляют большинство Демократических сил Сирии. Армия этой вооружённой коалиции состоит из пятидесяти тысяч ополченцев и в настоящее время   борется с группировкой «Исламское государство»* рядом с городом Ракка. По заявлению американского военного командования сирийские курды — это единственный реальный военный вариант, чтобы победить ИГИЛ* в Сирии.

Анкару беспокоит продолжительное сотрудничество США с курдскими Отрядами народной самообороны, членов которых турецкие власти считают террористами.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Читайте также:

США оказались "лузерами" в сирийской операции>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: