Подписаться на обновления:

Финны возмутились проведением в их стране акции «Бессмертный полк»

Мемориал советским воинам в финском Порккала

Новости мира сегодня, 4 мая. В Финляндии Российский центр науки и культуры в г. Хельсинки проводит праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В культурной программе представлены выступления артистов, совместный концерт творческих коллективов и ознакомление с народно-патриотическим проектом «Бессмертный Полк». Как отмечают организаторы, главная цель акции "Бессмертный полк" - это сохранить семейную память о героях, прошедших войну.

Огромную помощь проекту оказали волонтеры, которые помогают соотечественникам вносить имена предков во Всенародную летопись сайта moypolk, создавать портреты героев и проводят организацию первого марша полка в Финляндии.

До этого акцию уже проводили на острове Порккала, но она собрала немного народу в связи с тем, что заказывается только 1 автобус на 50 мест. 9 мая 2017 года ее планируют провести также и поэтому русские, которые проживают в Финляндии, решили собрать больше желающих и провести ее еще и в центре Хельсинки. Об этом они сообщили, разместив объявление в социальной сети Facebook.

 

Нас немного, но интересно даже сколько людей нас еще поддержат. Мы хотим выйти именно на центральную улицу Хельсинки. Планируем начать от монумента Сибелиуса и пройти с портретами по набережной, - рассказала председатель организации РУФИ Дарья Скиппари-Смирнова.

После размещения сообщения в адрес активистов стали поступать угрозы. По словам Дарьи, им предложили убираться из Финляндии обратно в Россию.

Помимо этого, доцент Хельсинкского университета Арто Луукканен в издание Uusi Suomi также выразил свое непонимание проведением акции "Бессмертный полк" в Финляндии. Для него эта идея довольно странная: "зачем проводить памятный марш в стране, которая воевала против СССР? Может для России она и приемлема, но для нас абсурдна".

Несмотря ни на что отходить от запланированного активисты не собираются. Шествие уже согласовали с полицией и предупредили о возможных провокациях.

Читайте также:

«Бессмертный полк» –2017: где будет проходить акция и как принять участие в шествие>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: