Подписаться на обновления:

США хотят оказать поддержку российской оппозиции

Конгресс США

Новости России и мира сегодня, 15 апреля. Конгресс США должен рассмотреть новый законопроект, поступивший от республиканца Алекса Муни, в котором предлагается создать Фонд по поддержке демократии и борьбы с коррупцией в Европе и Евразии.

Предполагается, что Фонд будет заниматься финансовой поддержкой неправительственных объединений в России, способствовать созданию «независимых русскоязычных СМИ», а также предотвратит фейковые новости. Для его создания необходимо 100 миллионов долларов.

Цель данного проекта добиться прозрачности и подотчетности госуправления в демократических условиях, а также борьба с коррупцией за счет поддержки гражданской общественности, политпартий и независимых аналитических центров. Помимо этого, Фонд должен помогать "независимым и объективным русскоязычным СМИ" и их корреспондентам в расследование коррупционных схем. 

Автор законопроекта отводит США роль политического просветителя и общественного агитатора, который должен повысить устойчивость российских граждан к дезинформации и наладить сотрудничество с руководителями соцсетей, чтобы там размещалась только достоверная информация.

Но все же главная цель, о которой заявляет Муни, это не учреждение фонда, а принятие новых антироссийских санкций, если от России будут исходить киберугрозы или другая агрессия. Хотя американская разведка до сих пор не доказала, что Россия вмешалась в выборы президента США в прошлом году.

Скорей всего Вашингтон посчитал агрессией юмор президента РФ В. Путина, когда он на прошлогоднем награждение лауреатов премии Русского географического общества сказал, что «граница России нигде не заканчивается».

Читайте также:

Россия и США: началась эпоха неопределенности>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: