Подписаться на обновления:

Эксперты рассказали, как можно сократить счета за коммунальные услуги

тарифы ЖКУ

Новости России сегодня, 20 марта. Газета «Известия» пишет, что за 2016 год населению удалось примерно на 10 % сократить средний чек за ЖКУ и это несмотря на рост тарифов.

Такой вывод сделал банк «Русский стандарт», который проанализировал данные около миллиона оплаченных счетов за ЖКУ. Население, из-за нелегкой экономической ситуации, пытается искать пути экономии. Сравнительный анализ данных за 2015-2016 года приведен в таблице. Из нее видно, что в некоторых регионах даже удалось добиться снижения среднего чека на 20-30 %.

 

По мнению экспертов, добиться таких результатов помогает установка приборов учета потребления (газа, воды, отопления, двухтарифного счетчика на свет) и своевременная оплата счетов. За счет индивидуальных счетчиков, у жилконтор пропадает возможность увеличить сумму квитанции путем добавления стоимости общедомовых потерь. Представитель «Русского стандарта» рассказал, что финансовой дисциплины при оплате коммунальных платежей помогает добиться оформленный в мобильном банке «автоплатеж». Помимо этого, увеличилось число льготных категорий граждан, которые платят по сниженным тарифам – пенсионеры, ветераны войны и труда. Малоимущим гражданам помогает избежать долгов за коммуналку оформление субсидии от государства.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, немалую роль сыграло получение управляющими компаниями лицензий.  В итоге рынок покинули безответственные игроки, что фактически сократило возможность удваивать квитанции (присылать один и тот же счет дважды).

Значительно на сокращении потерь и повышении качества жилищно-коммунальных услуг сказывается приход частного инвестора в отрасль, — отметил Чибис. — Так, в регионах, где работают концессии в теплоснабжении, сокращены аварии на 47%, потери — на 18%, в водоснабжении стало меньше аварий на 21%, потерь — на 14%.

Также помогают в экономии простые бытовые привычки (снижение потребления воды, энергосберегающие лампы, использование света по необходимости) и современная бытовая техника и сантехника.  Данная стратегия обеспечивает снижение издержек примерно на 5 %, считает Ирина Булгакова из «Российского капитала».

Читайте также:

Услуги ЖКХ для простого россиянина превратили в карусель по изъятию честно заработанных денег>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: