Подписаться на обновления:

Итальянцы в Донбассе: что привлекает иностранцев в ДНР

Джанматтео Феррари

Новости ДНР - Донбасса сегодня, 20 марта. Российский президент Владимир Путин, своим указом от 18 февраля этого года, фактически узаконил документы граждан ДНР и ЛНР. Стало возможным использовать паспорта, выданные в народных республиках, на территории России.

Представители культурной ассоциации «Ломбардия — Россия» из Италии приняли решение подать заявку на него. RT сообщает, что вице-президент организации Джанматтео Феррари и его коллеги хотят этим оказать поддержку Донбассу. Но эксперты предполагают, что итальянские бизнесмены хотят добиться некоторых уступок для ведения предпринимательской деятельности в регионе.

Мы приветствуем решение Москвы признать паспорта Донецкой республики. Мы также рады, что многие европейцы стремятся получить эти паспорта. И мы запросим, почему нет? Мы с радостью примем документы ДНР в знак благодарности от Донецка за работу, которую мы проводим с предпринимателями. Кроме того, гражданство республики поможет нам лучше разобраться в том, что происходит в регионе — говорит Джанматтео Феррари.

Ассоциация «Ломбардия — Россия» занимается организацией визита итальянских предпринимателей в Донбасс. По словам Феррари, если у них будут документы ДНР, то это может помочь улучшить политическую ситуацию в Донбассе, так как таким образом народные республики признает не только Россия, но и мировое сообщество. А вот по мнению политолога Никиты Данюка, под этим желанием скрыта не только помощь, но и получение коммерческой выгоды.

Сейчас из-за политической нестабильности зарубежные инвесторы опасаются вкладываться в Донбасс, но через 5—10 лет ситуация наладится. Регион обладает потенциалом, прежде всего промышленным, а у предпринимателей, имеющих паспорт ДНР, будет явно больше преимуществ в ведении бизнеса. Они смогут участвовать в тендерах на госзаказы и получать субсидии, а также платить меньше налогов, — полагает эксперт.

Паспорт ДНР выдают с марта 2016 года. В течение года примерно 54 тысячи человек получили его и по данным МС МВД ДНР еще около миллиона заявок ожидают рассмотрения. Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что указ Путина подогрел интерес к гражданству ДНР и сейчас изыскиваются возможности дополнительных мощностей.

Для того, чтобы обеспечить всех желающих паспортами, их надо успевать делать. В ближайшие недели полторы этот вопрос решится и спрос мы удовлетворим, — сказал он.

Напомним, что с 7 марта Сбербанк России начал обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Киев и посольство США на Украине считают, что данное решение Москвы ведет к срыву Минских договоренностей. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сказал, что нет причин отменять указ и оставлять Донбасс без помощи.

Читайте также:

Песков: Россия не оставит жителей ДНР и ЛНР без поддержки>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: