Подписаться на обновления:

Украина цинично обманула депортированных из ДНР и ЛНР

Владимир Гройсман

Новости Украины сегодня, 19 марта. Кабинет министров Украины принял дополнение к закону «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», согласно которому выплата компенсации за оставленную собственность на неподконтрольных территориях откладывается до «освобождения» ЛНР, ДНР и Крыма.  

Согласно статье 7 данного закона предусматривается, что реквизированная из-за депортации любая собственность при возможности (если дом свободен, а личные вещи сохранены) должна быть возвращена лицу подвергшемуся депортации или его наследникам в натуральном виде. Если такая возможность отсутствует, то заявитель вправе потребовать денежное возмещение стоимости зданий и вещей.  

Министерство соцполитики заявило, что на сегодня не представляется возможным реализовать данную статью закона в полном объеме из-за потери полномочий властей на «оккупированной" территории Крыма и Донбасса.  В связи с этим Министерство предложило правительству внести изменения в статью 7, прописав новую часть: «Лицо, которое приобрело статус депортированного лица, имущество которого изъято вследствие депортации и находится на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции, вправе подать заявление о компенсации и возврате имущества не позднее трех лет после полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях».  

В итоге, широко прорекламированный проект компенсаций вынужденным переселенцам за брошенное жилье оказался очередным надувательством и откладывается на неизвестное время. Вероятнее всего украинская власть питает надежду, что данная инициатива подтолкнет их сторонников, уехавших из Донбасса, на подачу массовых исков против России по придуманным обвинениям. Также это может быть дополнительным довеском к искам олигархов Украины, которые потеряли свою собственность в ЛНР и ДНР.

Читайте также:

Порошенко торгует Украиной ради транша от МВФ>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: