Подписаться на обновления:

Японские СМИ: Китай выиграл в конфликте между Украиной и Россией

Китайская народная освободительная армия

Газета «Майнити» рассмотрела, что сыграло на руку Китаю в российско-украинским конфликте. В марте 2014 года состоялся референдум в Крыму и полуостров вошел в состав России. Из-за военного противостояния, Россия и Украина прекратили все отношения по оборонной промышленности. По мнению издания, финансовая сторона от этого у двух стран пострадала. И Китай поспешил воспользоваться этой ситуацией, в России начал покупать новую военную технику, а устаревшую модернизирует с применением украинских технологий.

С одной стороны, Россия заключила с Китаем в ноябре 2015 года контракт на экспорт новейшего истребителя СУ-35 и зенитно-ракетного комплекса С-400. По контракту должно быть передано 24 истребителя. Общий масштаб сделки оценивается примерно в 2,5 млрд долларов, в договоренность входят также поставки наземного оборудования и резервных двигателей. Запасные двигатели могут быть использованы и на других китайских самолетах. В декабре 2016 года Китаю передали 4 самолета. Оставшиеся 20 истребителей продадут в течение трех лет. Помимо этого, газета сообщила, что для Китая начали производить ЗРК С-400. Эксперты считают, что эти контракты приведут к совершенствованию военных технологий Китая.

С другой стороны, украинское предприятие «Мотор Сич», которое является одним из ведущих мировых изготовителей авиационных двигателей, упрочняет отношения с китайскими производителями. Также украинское ГП «АНТК им. О. К. Антонова», которое построило единственный экземпляр Ан-225 «Мрия», договорились с Китаем о совместном производстве. В дополнение к этому, Украина и Китай имеют совместное военно-морское прошлое. В 1998 году недостроенный авианосец "Варяг" (ныне "Ляонин"), доставшейся Украине после развала СССР, был продан в Китай, достроен там и 25 сентября 2012 года вошел в состав ВМС КНР.

В заключение, газета приводит мнение эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина: «После развала СССР Китай впитывал украинские военные технологии в сфере производства авиационных двигателей, и сейчас он находится на завершающей стадии развития».

Читайте также:

Западное мнение: в России слишком много проблем, чтобы быть сверхдержавой>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: