Подписаться на обновления:

Лукашенко терпит фиаско в борьбе с "тунеядцами"

Акции протеста в Минске

В прошедшие выходные марши несогласных "тунеядцев" прошли в разных городах Беларуси. Людей не устроили внесенные недавно президентом Лукашенко изменения в Декрет № 3.

Даже в перестроечный период белорусская провинция молчала, но сейчас случилось небывалое - люди выходят массово с акциями протеста.  12 марта митинг прошел в Бресте, Бобруйске, Орше и Рогачёве. 11 марта — в Пинске, 10 — в Молодечно. К оппозиционным лидерам, профсоюзным активистам, журналистам, видеоблогерам и рядовым участникам акций, применены административные аресты. Политики задерживались до митинга, а журналисты и активисты - после.

Как все начиналось

Все началось 17 февраля в центре Минска, беларусы тысячами вышли на улицу выразить несогласие с уплатой налога на "тунеядство". Эту идею подхватил Гомель, Брест, Витебск, Бобруйск, Могилёв, Гродно и другие уголки Беларуси. В Бресте, Бобруйске и Витебске митинги стали проводить каждую неделю. Граждане выступают не только за отмену Декрета № 3, но и выражают протест из-за ухудшения экономической ситуации, по поводу низких зарплат, безработицы, повышения тарифов ЖКУ. Часто звучит призыв к отставке президента и правительства.

Отличает все эти акции - их неожиданность и стихийность. Протест выражают люди, до этого ни разу не замеченные в таких мероприятиях. Это озадачивает власть. Удивляет еще то, что митинги не пытаются подавлять силовыми методами.

Обратный шаг

Александру Лукашенко пришлось вносить корректировку в Декрет № 3, когда прошла первая волна протестов. Он пояснил, что основная задача этого налога "заставить работать тех, кто должен и, кто может».

Не нашли там своё место и наши депутаты, притом разных уровней, особенно местных советов. Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это прежде всего их работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать деньги с тех, кто должен платить. А кто заплатил — те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, - заявил президент 9 марта на «Совещание об актуальных вопросах развития страны».

Кто вышел на митинги?

Даже внесенные изменения не остановили акции протеста. Интересно, что милиция не смогла арестовать ни одного участника во время проведения митинга. Люди поддерживали друг друга и смогли прогнать милицию. Арест проходил или перед самой акцией (в ночное время) или уже после. До этого только в Минске, на крупных митингах, были столкновения митингующих с ОМОНом. Поэтому власть и удивляет протестующая провинция. На улицах теперь митингуют не привычные оппозиционеры, а простые люди.

С момента прихода Лукашенко к власти и почти до 2015 года в стране действовал негласный общественный договор. Его суть: власти дают гражданам страны, по выражению Лукашенко, «чарку и шкварку», то есть обеспечивают определённый уровень жизни. А граждане взамен не лезут в политику и голосуют «как надо». Но совершенно несуразным «декретом о тунеядцах» на фоне массовой, но скрытой безработицы власть сама же этот договор и разрушила. Правоохранители тоже в растерянности. Во-первых, на улицы вышли не активисты оппозиции, не хлипкие интеллигентики, а работяги, которые и сдачи могут дать. Во-вторых, в небольших городках, где все друг друга знают, эти протестующие — соседи, а то и родственники тех самых милиционеров. В этом смысле разгонять массовые акции в Минске даже проще. А в провинции могут быть эксцессы — люди будут вступаться за своих, — комментирует происходящее белорусский эксперт «Вышеградского клуба» Станислав Маринич.

Вывод напрашивается сам собой, раз арестованная оппозиция не привела к затишью, то эти акции не имеют под собой политической подоплеки.

Будет ли продолжение?

Скоро в Минске должны пройти два крупных митинга: 15 марта (в День Конституции) и 25 марта (в так называемый День Воли). Правоохранители попытались опередить события и арестовали на 15 суток оппозиционных лидеров. Но некоторым, к примеру известному уличному бойцу Николаю Статкевичу, удалось скрыться от ареста за рубежом, чтобы появиться на акции 25 марта. Но факт в том, что люди и без оппозиции успешно все организовывают.

По мнению экспертов, можно ожидать повторения событий 19 декабря 2010 года, когда протестующих против фальсификаций на выборах президента пытались подавить и все это переросло в массовые беспорядки в Минске.

На тот момент власти остановили протест силовым методом, но сейчас люди настроены намного решительнее. И если 15 марта силой погасить выступления недовольных, то вероятнее всего 25 марта волна протестующих возрастет в разы. Власти пока не понимают, что делать с этой ситуацией и как успокоить население. Лукашенко пока не собирается сдавать свою позицию, хотя очевидно, что ему придется что-то решать.

Читайте также:

Жители Беларуси «оценили» последний указ Лукашенко по «декрету о тунеядцах»>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: