Подписаться на обновления:

НАТО укрепляет восточный фланг

Танк Абрамс

НАТО, желая укрепить восточный фланг, направила в Польшу 3-ю бронетанковую бригаду боевой группы из 4-й пехотной дивизии США. По их меркам 3500 солдат, больше 400 единиц техники на гусеничном ходу, из них 87 танков Abrams, – сила достаточно грозная.  Но для России не представляющая большой угрозы.

Польша, которая с радостью приняла американские танки, похоже не совсем рассчитала свои силы. Танки Abrams слишком громоздки и транспортная инфраструктура страны не рассчитана на их габариты. Плюс ко всему, финансовые затраты на содержание бригады существенны для польского бюджета. США потратит на нее более 3,4 миллиардов долларов и часть этих расходов возьмут с Варшавы. Ну и самое главное, эта мощь бесполезна чтобы напугать Россию, так как в Калининградской области имеются три дивизии и силы Балтийского флота, которые могут противостоять первому натиску неприятеля до подхода танковых частей.

Американская бригада разместиться еще в Румынии, Болгарии и странах Балтии. Альянс не имеет право размещать в Восточной Европе большое количество армейских сил согласно пакту Россия – НАТО от 1997 года. Поэтому бригаду разделят на небольшие подразделения и будут менять личный состав каждые 9 месяцев. Все эти действия вероятнее всего простая "союзническая поддержка", являющаяся гарантом фактора безопасности и спокойствия, только неясно от кого.

По мнению военного историка, эксперта танковых стратегий Александра Зимовского, браться за военный анализ нужно с карты театра военных действий. Условия задачи таковы: американцы совместно с поляками проводят военные учения о предполагаемой сухопутной войне с Россией на польской территории. НАТО не скрывает этих действий. Прибывшую в Польшу американскую боевую часть до мелочей описали военные специалисты и повергли в шок полководцев Америки тем, что Abrams не вписался в польскую военную инфраструктуру. Все это решаемо, но приведет к потере времени. А время очень важно в военных действиях.

Зимовский предлагает посмотреть на карту. Полигон, на котором разместилась танковая американская часть, располагается в районе города Жагань на германо-польской границе. Для российских военных он известен от и до. На нем проходила учения советская 20-й Звенигородская танковая дивизия. В 1968 году, когда проводилась операция "Дунай", дивизия совершила марш-бросок из района размещения в город Чешские Будейовицы (ЧССР), проехав 370 километров за 16 часов. Ни какие особенности местности не стали преградой для этого маневра.

Теперь из этого же района американские танки должны преодолеть почти вдвое большее расстояние в противоположном направлении, до польского Ольштына, – продолжает Александр Зимовский, – чтобы (гипотетически, чисто гипотетически) выйти на линию возможного соприкосновения с российскими танками частей, дислоцированных в Калининградской области. Но мы с вами уже установили, что даже по меркам 1968 года танковая дивизия, выступившая из района Калининграда, за 16 часов окажется под окнами дворца Бельведер в Варшаве.

Как показал военный эксперт, маневренность армейского соединения США на территории Польши весьма ограничена. И в боевых действиях будет существенная потеря драгоценного времени. Но благоразумие побеждает радость поляков, что НАТО оказало им такую честь.

Стоит ли России что-то предпринимать в этой ситуации? Лучше конечно избежать прямого конфликта, но также не стоит примиряться с «наследием Обамы», который был инициатором наращивания сил в Европе.

Необходимо апеллировать именно к договору между Россией и НАТО о не размещении крупных вооруженных формирований в Восточной Европе, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – США должны соблюдать установившийся силовой баланс в регионе и отвести свою танковую бронегруппу на исходные позиции, изобразив эту акцию как военные учения на территории стран-союзниц. В противном случае Россия будет вынуждена принимать адекватные превентивные меры, которые будут предусматривать не только наращивание сил и средств на своих границах. И тогда территорией для размещения российских войск могут стать и некоторые сопредельные страны, в том числе и на западных границах. В качестве плацдарма в экстренной ситуации могут стать и Белоруссия, и та же дружественная нам Сербия, откуда легко простреливается все европейское пространство. Но это уже крайний сценарий, который будет означать полномасштабную войну, в которой никто не заинтересован, и Европа в первую очередь.

Читайте также:

ЕС против России: сравнение двух армий>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: