Подписаться на обновления:

Какие стимуляторы использовались немцами во Вторую мировую войну

Солдаты Второй мировой

Издание Deutsche Welle опубликовало интервью с Норманом Олером. Это писатель из Берлина, написавший книгу "Третий рейх на наркотиках". В течение пяти лет он искал в архивах материалы для книги, которые подтверждали наркозависимость в "третьем рейхе". Стимуляторы употребляли почти все - от простого солдата до самого Гитлера.

Идея для книги родилась из старой пачки "первитина" времен Второй мировой войны, которую он увидел у друга. Под таким названием немецкие аптеки продавали метамфетамин. На сегодня это запрещенное вещество, так как относится к наркотикам. Автора заинтересовало применение данного вещества в немецкой армии и в архиве он нашел записи из дневника Теодора Морелля, личного врача фюрера. В своей книге Олер привел множественные доказательства наркотической зависимости германской армии. Например, вермахтом было заказано 35 миллионов доз первитина перед нападением на Францию, а одна из армий, участвующая в наступление на СССР, употребила за месяц более 100 миллионов доз.

В те времена первитин считали простым стимулятором и выпускали в промышленных объемах. С 1940 года в Германии была госпрограмма и эти лекарства были в аптечке санитаров. Любой солдат, в добровольном порядке, мог свободно воспользоваться ими. На начало войны ни в одной армии не было стимуляторов. В Королевских британских ВВС была запущена собственная программа стимуляции пилотов, лишь после того как пачки первитина были найдены в сбитых над Англией немецких самолетах.

Метамфетамины в то время не считались наркотиками — это было легально, как кофе. Солдаты не знали о возможных негативных последствиях. Было известно, что таблетки подавляют страх и повышают боеспособность. Они вызывали чувство бодрости, уверенности в себе, снижался болевой порог, — говорит Олер.

Таблетки действовали всего пару часов и были хороши для блицкрига, а в затяжной войне они не работали. Это Олеру рассказал бывший санитар вермахта, который выдавал их немецким солдатам под Сталинградом. Русские фронтовые сто грамм имели большей эффект по сравнению с ними.

Также автор книги отмечает, что если сделать вывод из записей личного врача Гитлера, то фюрер был наркоманом. Врачом вводилось внутривенно больше 90 различных веществ. К концу войны "пациент А.", так он называл Гитлера в своем дневнике, практически утратил связь с реальным миром.

Читайте также:

ЕС против России: сравнение двух армий>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова

Новости партнеров: