Подписаться на обновления:

В 2017 году российский рубль будет укрепляться

Деньги

В 2016 году российский рубль вырос на 20%, в начале 2017 он увеличился еще почти на 3% и удерживается на позиции ниже 60 рублей за доллар.
Укреплению рубля способствуют как внешние, так и внутренние факторы: низкая инфляция за 2016 год, торговый профицит, экономия государственного бюджета, инвестиционные потоки, избыток валюты в частных руках.

Прогноз по рублю и нефти

Несмотря на бытующее мнение, что "рубль отвязался от нефти", он по-прежнему зависит от цен на нефть . Это хорошо показала последняя неделя, когда  рубль подорожал к доллару почти на 2,5%, тогда как нефть увеличилась в цене всего на 0,5%. Поэтому будущее российского рубля, по-прежнему, напрямую зависит от нефтяных цен.
Цены на нефть, в свою очередь, зависят от уровня ее добычи. На сегодняшний день два ключевых игрока – Саудовская Аравия и Россия – уже снизили добычу нефти (на 468 тыс. и 130 тыс. баррелей, соответственно).

В тоже время, несмотря на нефтяное соглашение, Иран наращивает экспорт, продавая нефть из резервов, а Ливия занялась разработкой новых месторождений.
Еще одним фактором, мешающим росту цен на нефть, может стать США, увеличивающие число буровых установок.
Все это может спровоцировать уменьшение роста российской валюты.
Однако, согласно мнениям экспертов, приток капитала в российскую валюту ожидается и в дальнейшем, поэтому резких шоков российской экономике удастся избежать.
При отсутствии каких-либо внешних рисков курс рубля на 2017 год будет составлять около 56–58 за доллар при сохранении нефти около 55–57 долларов за баррель.

Читайте также: 

   Впервые за полтора года рубль опустился ниже 60 рублей>>

Источник: 
автор:
Виктория Михайлова

Новости партнеров: