Подписаться на обновления:

Они вошли в историю

Герои 2016

В современном мире, благодаря воздействию массовой культуры, подвиг воспринимается как эффектное событие. Нам представляется что-то очень яркое, красочное. К примеру, подвиг на войне. Но ведь подвиг совершают и в мирное время. И не всегда он красочен, ярок и заметен. Быть может о герое никто и не знает, кроме близких и друзей.

Но при этом, он все равно остается героем.
2016 год оставил в нашей памяти много ярких событий. Героических и не очень.
Предлагаем вспомнить имена героев ушедшего  года в хронологическом порядке.

 

2 января  сотрудник полиции Даниил Максудов оказал посильную помощь людям, попавшим в снежный буран на 207-м километре трассы Оренбург – Орск. В результате спасательной операции Максудов, пожертвовав бушлатом для девушки и перчатками для ребенка, обморозил  мизинец и безымянный палец. Позднее медикам пришлось ампутировать оба пальца. 
Подвиг Максудова оценили на региональном уровне, подарив полицейскому трехкомнатную квартиру в родном городе.

  

20 января в Санкт-Петербурге во время пожара  на железобетонной колонне крановщица Тамара Пастухова,  подцепив краном мусорный контейнер, в котором прятались от огня трое монтажников, вынесла их из пожара. Саму Пастухову эвакуировали спасатели.

17 марта в Сирии в окружении боевиков ИГИЛ  погиб старший лейтенант Александр Прохоренко. Осознав, что попал в окружение и не желая сдаваться в плен, Александр принял огонь на себя, вступив в бой с боевиками. Вместе с геройски погибшем Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики. 

Тело военного  было доставлено в Россию.

Старшему лейтенанту Прохоренко было присвоено звание Героя России. Его именем названы улицы в Оренбурге и Грозном.

18 июня 2016 года 47 детей, отдыхавших в лагере на озере Сямозеро, были вывезены к одному из пляжей для прохождения этапов робинзонады. В результате шторма 22 ребенка оказались в воде.  Юлия Король, сумев выбраться из воды и попутно оказав помощь мальчику, впоследствии разбившемуся о волны, добежала до ближайшей деревни и, вызвав МЧС и скорую, оповестила местных рыбаков о случившейся трагедии.
Юлия  награждена медалью "За спасение погибающих".

8 июля в окрестностях Пальмиры был сбит российский самолет. На его борту находились  полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Летчики, приняв сигнал от сирийской армии, попавшей в окружение боевиков, прорвали их оборону и были сбиты с земли.
Оба летчика отмечены высокими государственными наградами посмертно.

 

10 июля в дагестанском селе Сергокала был убит сотрудник полиции Магомед Нурбагандов. Поводом послужил отказ Нурбагандова выполнить требование исламистов и призвать коллег уходить из органов внутренних дел. Последними словами полицейского стали: «Я скажу, работайте, братья». Всё происходящее напавшие записывали на видео. 
Магомеду Нурбагандову было присвоено звание Героя России посмертно.
Его именем названы центральная улица родного села и улица в Грозном.
Последние слова полицейского стали девизом всероссийской акции солидарности с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащи "Работайте, братья!"
Экстремисты, совершившие нападение на Нурбагандова, были задержаны.

4 августа Александр Проводников  поймал выпавшую четырехлетнюю девочку из окна восьмиэтажного дома.

Президент России подписал указ о награждении орденом Почёта Александра Продовикова.

17 августа несколько подростков и два педагога центра "Корабелы Прионежья" оказали помощь рыбаку, чья лодка перевернулась в водах Тудозера Вологодской области.
Ребятам были вручены медали «За мужество в спасении».

Резонансным событием 2016 года стала церемония открытия Летних Параолимпийских игр, на которую российская сборная не была допущена из-за допингового скандала. И все же , несмотря на запрет, флаг РФ был вынесен белорусским спортивным чиновником Андреем Фомочкиным, впоследствии лишенного аккредитации.

 15 сентября житель Калининграда Денис Дягтерев спас из под колес автомобиля котенка, скатившегося на середину автотрассы.

16 октября при взрыве шахты лифта в многоэтажном доме погиб командир легендарного подразделения ДНР «Спарта», известный по позывному «Моторола». На похороны героями пришли 50 тысяч дончан.

Моторола участник  антимайдановского движение в Харькове. Возглавлял оборону Семеновки. Под его командованием проходила дебальцевская операция и операция по освобождению Донецкого аэропорта.

7 ноября в Костроме мужчина оказал помощь собаке, упавшей в полынью. Ухватив животное за шею, он вытащил его из воды.

1 декабря Сергей Булатов вместе со своей женой вызволили вмерзшего в лед кота.

19 декабря в Турции, на открытии художественной выставки, был убит российский посол Андрей Карлов.
Андрей Карлов получил звание Героя России посмертно.

25 декабря в Черном море потерпел крушение авиалайнер Ту-154. На его борту находилось 92 человека. Среди них была доктор Лиза,  известная своей миссионерской деятельностью на Донбассе и  в Сирии. Благодаря Елизавете Глинке, в Москве и Киеве стали функционировать первые хосписы, был учрежден фонд «Справедливая помощь», оказывающий помощь онокобольным , малообеспеченным пациентам и людям без определенного места жительства.

 Читайте также:

   Вступаем в новый год с новыми законами: ЕГЭ, ОСАГО, ПДД, МРОТ, туризм, здравоохранение, пенсия и тд >>

   

Источник: 
автор:
Виктория Михайлова

Новости партнеров: