Подписаться на обновления:

«Арктический трилистник» Путина всерьез обеспокоил сенаторов США

«Арктический трилистник»

Новости мира сегодня, 21 апреля. Развёртывание военной базы за полярным кругом означает только одно - Россия устанавливает контроль над огромными природными ресурсами Арктики, сообщает CBS News.

Сенаторы уже обратились к администрации президента США с просьбой о наращивании американского присутствия в регионе. А отставание США от России в ледоколах считают катастрофическим.

Рост температуры в регионе и таяние льда привело к тому, что Арктика стала привлекательна, но вопрос с ее принадлежностью остается открытым. Россия решила не ждать, а перейти к наращиванию военной силы, ведь для Кремля демонстрация силы это весомый аргумент, заявил корреспондент CBS News.

Жемчужина Москвы - военная база «Арктический трилистник» готова к размещению 150 солдат, а также готова принимать военную авиацию. Корреспондент отметил что, несмотря на то, что Россия не прячет свою базу, часть ее засекречена.

Москва уже готова заявить о своих претензиях в Арктике на запасы нефти и газа, стоимость которых по предварительной оценке достигает 35 триллионов долларов.

На сегодняшний день утвердить свою юрисдикцию над территориями Арктики пытаются США, Россия, Дания, Канада и Норвегия.

Читайте также:Британские СМИ:Россия решила судьбу Арктики >>>

Источник: 
автор:
Елена Сапожникова

Новости партнеров: