Как погибали и воскресали спортивные команды

Футбольная команда «Шапекоэнсе»

29 ноября в Колумбии потерпел крушение самолет с футбольной командой «Шапекоэнсе» из Бразилии.

Очередная страшная авиакатастрофа произошла сегодня, на этот раз горе охватило Колумбию, но и не только... 29 ноября утром по московскому времени недалеко от города Медельин разбился коммерческий среднеразмерный реактивный самолет British Aerospace Avro RJ85. Лайнер столкнулся со скалой.

Последние фотографии с места крушения самолета.

Всего на борту находился 81 человек. Из них – 72 пассажира, среди которых 27 футболистов бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе». По последним, но еще неточным данным, погибло 76 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу полиции города Медельин.

Спортсмены отправлялись на первый матч финала Кубка Судамерикана против «Атлетико Насьональ», пишет Газета.ру. Команда, которая на данный момент уже потеряла большую часть своего состава, стала открытием этого сезона. Только в прошлом году «Шапекоэнсе» впервые стал выступать на международном уровне. А всего каких-то пять дней назад в клубе были на пятом небе от счастья – «Шапекоэнсе» вышел в финал Кубка Судамерикана и как раз отправлялся на первый финальный матч в Колумбию…

А вот так бразильские футболисты праздновали тот самый выход в финал Южноамериканского Кубка.

Мы вспомнили, какие еще спортивные команды постигла страшная участь – пережить авиакатастрофу.

Легендарный «Торино». 4 мая 1949 года

Место гибели "Торино"

Первой в истории авиакатастрофой со спортивной командой считается трагедия 1949 года. Гибель итальянского футбольного клуба «Торино». 4 мая туринцы летели в свой родной город из Португалии, вспоминает издание «Спорт-Экспресс». Там они провели товарищеский матч против «Бенфики». После дозаправки в Барселоне, пилот начал снижение в Турине, где стоял сильнейший туман. Крыло лайнера задело ограду базилики Суперга, затем произошло крушение. Не выжил никто…

Трагедия под Свердловском и спасение легендарного Боброва. 5 января 1950 года

Команда ВВС

Сын Иосифа Сталина Василий был без ума от спорта. В свои команды ВВС он привлекал лучших из лучших. Так было и с хоккейной командой Военно-Воздушных Сил из Москвы. Коллектив на самолете Ли-2 отправлялся в Челябинск на очередной матч Чемпионата страны. Но из-за сильной метели лайнер отправили на посадку в соседний Свердловск, ныне Екатеринбург. Там погода оказалась не лучше. И после трех заходов на посадку, самолет рухнул в поле, недалеко от аэропорта «Кольцово». Все находившиеся на борту 19 человек погибли.

Удивительным оказалось спасение легенды советского спорта Всеволода Боброва. Он просто проспал рейс. Будильник почему-то не зазвонил, и спас жизнь великому хоккеисту, футболисту, а впоследствии и тренеру.

Поразительно, но тот сезон команда ВВС доиграла и заняла 4 место в Чемпионате СССР, а следующие три сезона «летчики» неизменно занимали первое место!

Малыши Басби. 6 февраля 1958 года

Разбившийся под Мюнхеном самолет

Эта история даже была экранизирована в 2011 году. Всем футболистам той команды было едва за 20. Все они воспитанники тренера «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби, поэтому к ним и прикрепилось уже легендарное «Малыши Басби». Коллектив был сплоченным и крепким, более того – действующим чемпионом Англии. Фанаты безумно любили своих кумиров, ведь все они были воспитанниками родного «Юнайтед».

Роковым стал выезд на четвертьфинал Кубка европейских чемпионов против «Црвены Звезды». «Малыши Басби» сыграли в Белграде вничью и вышли в полуфинал европейского турнира. По дороге домой, самолет сел на дозаправку в Мюнхене. Погода в немецком городе была плохой, снег залепил всю взлетно-посадочную полосу. Самолет не смог набрать необходимую высотку, сбил ограждение и врезался в дом. На борту было 40 человек, погибло 19, в их числе 7 игроков и 3 тренера «Манчестер Юнайтед».

Удивительно, но обескровленная команда продолжила выступления в чемпионате Англии уже в сезоне 1957/1958 гг. Больших высот сразу новая команда добиться не смогла, но успехи и победы ждали «Манчестер Юнайтед» впереди...

Пике и отмена чемпионата Мира. 15 февраля 1961 года

Сборная США по фигурному катанию перед полетом на чемпионат Мира

Сборная США по фигурному катанию направлялась на чемпионат Мира в Прагу. Полет обычным регулярным рейсом проходил нормально, причем на новом самолете «Боинг-707». Спортсменов ждала пересадка в Брюсселе. С первой попытки пилоту не удалось посадить борт в аэропорту столицы Бельгии, он пошел на второй круг. В это время лайнер ушел в пике и рухнул в болото рядом с аэропортом. Все 72 человека погибли, из них 18 фигуристов и 5 тренеров. Трагедия привела к отмене чемпионата Мира…

Столкновение самолетов и гибель «Пахтакора». 11 августа 1979 года

Футбольный клуб "Пахтакор"

Одна из самых резонансных и загадочных советских авиакатастроф. Футбольная команда «Пахтакор» из Ташкента летела на самолете Ту-134 в Минск на матч с местным «Динамо». Диспетчер не разобрался и поздно сообщил пилоту о сближении с другим самолетом, тоже Ту-134. Обоим лайнерам было скомандовано разойтись, но было уже поздно. Крыло одного пропороло фюзеляж другого. Оба самолета взорвались еще в воздухе, в небе над украинским городом Днепродзержинск. Все 178 человек, находящихся в обоих Ту-134, в том числе 17 футболистов и тренеров «Пахтакора» погибли.

После трагедии команду восстановили. В нее приехали футболисты из самых разных городов. Правда, через три года «Пахтакор» из высшей лиги вылетел и туда уже не возвращался.

Потеря футбольной сборной Замбии. 27 апреля 1993 года

Сборная Замбии образца 1993 года

На отборочный матч чемпионата Мира по футболу сборная не самой богатой Замбии отправилась на самолете ВВС своей страны. Военно-воздушные силы это африканской республики оказались в плачевном состоянии. Полет планировался с тремя дозаправками. Сразу после первой посадки были обнаружены проблемы с левым двигателем. Однако пилот решил полет продолжить. А вот после второй дозаправки тот самый левый двигатель вспыхнул, пилот заглушил второй двигатель, затем самолет рухнул в Атлантический океан, недалеко от берегов Габона. Погибли все 30 человек, которые находились на борту, из них – 18 футболистов.

По плану полета было запланировали три посадки на дозаправку. Уже после первого приземления в Браззавиле обнаружились проблемы с левым двигателем, но пилот принял решение продолжать полет.

Замбийцы успешно сели и дозаправились в Либревиле, при взлете неисправный мотор вспыхнул. Поддавшийся панике командир воздушного судна заглушил второй двигатель, и самолет рухнул в море. Погибли все 30 человек, находившихся на борту.

Сборная Замбии вернулась на поле уже 4 июля 1993 года. В отборочном к чемпионату Мира матче замбийцы обыграли команду Марокко – 2:1. Правда, на финальную часть мирового первенства сборная Замбии так и не попала. Ей не хватило всего одного очка…

Трагедия «Локо» и всего Ярославля. 7 сентября 2011 года

Место крушения Як-42 под Ярославлем

У многих еще свежа в памяти страшная трагедия, случившаяся 5 лет назад под Ярославлем. Очень сильный по составу и духу хоккейный «Локомотив» 7 сентября 2011 года отправился на самолете Як-42 на первый выезд в рамках чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги в Минск.

ХК "Локомотив" перед стартом сезона 2011/2012 гг.

При взлете лайнер не смог набрать высоту, выкатился за взлетно-посадочную полосу и врезался в радиомаяк. Як-42 упал рядом с берегом реки Туношна. 43 человека погибли на месте. Нападающий «Локомотива» Александр Галимов сам выбрался из горящего самолета. За его жизнь врачи боролись пять суток, но спасти хоккеиста так и не смогли. В этой авиакатастрофе выжил один – бортинженер Александр Сизов.

Ярославль рыдал – во время похорон в городе лил сильный дождь. Команда один сезон пропустила, но затем коллектив смогли восстановить, он и по сей день выступает на ведущих ролях в КХЛ и радует своих преданных болельщиков.

Читайте также: Появились скрытые подробности в расследовании крушения Boeing 777>>>

автор:
Никита Юкляевских

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: