Подписаться на обновления:

Минздрав запретит курить новому поколению

Минздрав запретит курить новому поколению

Как сообщает "Известия", Минздравом России разработана новая антитабачная концепция, действие которой рассчитано до 2022 года. Данный документ, созданный по поручению министра здравоохранения В. Скворцовой, уже получили некоторые федеральные ведомства, такие как Министерство финансов, Министерство культуры и прочие.

Одним из самых неоднозначных пунктов данной концепции стал полный запрет продажи табачных изделий россиянам, родившимся после 2014 года. Табак они не смогут купить и после достижения ими совершеннолетия. Данный запрет может вступить в действие в 2033 году.

Основная цель новой концепции - снижение потребления табака населением России до 25% к 2025 году, а также дальнейшее снижение распространения и потребления табачных изделий.

Отмечается, что действующий в данное время закон, ограничивающий права курильщиков, уже принёс заметные результаты. Так, потребление табака среди взрослого населения России в 2016 году составило 33 %, что на 6% ниже, чем в 2009 году (39%). Среди мальчиков в возрасте 15 лет снижение составило с 27% в 2006 году до 17% в 2014, Среди девочек - с 21% в 2006 до 10% в 2014.

Но разработчики антитабачной концепции считают данные показатели недостаточными.

С введением новой концепции отношение к курильщикам ещё более ужесточится. Планируется ввести полный запрет курения в любых видах общественного транспорта, на остановках и в трёх метрах от них, в коммунальных квартирах, в пешеходных переходах, а также в личном транспорте в присутствии детей. Также курильщик не сможет насладиться табаком даже в собственной квартире, если в ней присутствуют лица, не приемлющие курение.

Самое же суровое нововведение коснётся граждан нашей страны, рождённых в 2015 году и позже. Они, вероятнее всего, вообще не смогут купить табачные изделия.

— Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам. Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года, — сообщил Виктор Зыков, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ  

По его словам, в конечном итоге распространение и употребление табака в России должно достигнуть минимального уровня, и впоследствии табак должен исчезнуть с рынка вообще.

Одной из мер, благодаря которой будет достигнут такой результат, станет то, что люди, являющиеся на данный момент детьми и не употребляющие табак, табачные изделия приобрести не смогут. Таким образом, они смогут избежать табачной зависимости и сохранить своё здоровье.

Читайте также: Госдума одобрила повышение акцизов на вино и сигареты>>>

 

 

 

 

 

Источник: 
автор:
Екатерина Колесникова

Новости партнеров: