Подписаться на обновления:

Россия сократит поставки нефти в Беларусь

 Россия сократит поставки нефти в Белорусию

Как сообщает газета "Коммерсантъ", Минэнерго России в первом квартале текущего года может сократить на 12% поставки нефти в Беларусь.

Новый график поставок белорусская сторона увидела 28 декабря прошлого года и, по информации источника, на который ссылается издание, с данным решением она не согласна. В Министерстве энергетики пока не дают никаких комментариев.

Вероятно, что одной из причин сокращения экспорта стало то, что до конца 2016 года Россия и Белоруссия так и не смогли решить вопрос с погашением белорусской задолженности за российский газ. Данный долг растёт с начала прошлого года, когда Минск принял в одностороннем порядке решение платить меньше, требуя снижения стоимости сырья. В конце ноября долг перед Россией составил почти 425 млн. долл.

5 января Минском было принято решение об увеличении тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам, проходящим по белорусской территории. С 1 февраля новые цены начнут действовать.

Отмечается, что это уже не первый конфликт между двумя странами по вопросам энергетических ресурсов. Обычно они заканчиваются тем, что государства идут друг другу на уступки. Снижение поставок российской нефти для белорусской стороны крайне не выгодно, так как других источников поставок нет. Так что, вероятнее всего, российская сторона всё же добьётся выплаты долга, возможно, пойдя на некоторые уступки.

Читайте также: Какую выгоду получает Минск от конфликта Украины с Россией

 

 

Источник: 

Источник: "Коммерсантъ"

Фото: gigamir

автор:
Екатерина Колесникова

Новости партнеров: