Вице-спикер парламента Армении рассказал о том, кто будет определять статус Нагорного Карабаха

Определять статус Нагорного Карабаха будет народ

ЕРЕВАН, 18 октября. Как сообщает РИА Новости, Эдуард Шармазанов, пресс-секретарь Республиканской партии Армении заявил журналистам о том, что статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики будет определять народ региона.

До этого президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал журналистам о том, что компромиссом в ходе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе может стать автономия Нагорно-Карабахской республики.

"Самым важным для нас вопросом является статус Нагорного Карабаха. Наш ответ Алиеву: Карабах не будет в составе Азербайджана в каком-либо статусе", — сказал Шармазанов, комментируя заявление президента Азербайджана.

По его мнению, народу Нагорного Карабаха необходимо принять самостоятельное решение о своем статусе, и тем самым использовать своё право на самоопределение.

"Я уверен, что народ НКР в ходе референдума реализует свое право, как сделал это в 1991 году", — сказал вице-спикер.

Также он напомнил, что реализация права на самоопределение - один из принципов, используемых в переговорах по карабахскому урегулированию.

 "Сопредседатели Минской группы каждый раз отмечают, что право на самоопределение является основополагающим наряду с принципами территориальной целостности и неприменения силы", — сказал Шармазанов.

Напомним, что начало карабахского конфликта пришлось на зиму 1988 года. Поводом для этого стало заявление Нагорно-Карабахской автономной области о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре же 1991 года стало известно о создании Нагорно-Карабахской республики. В дальнейшем развернулся военный конфликт, в ходе которого азербайджанские власти утратили контроль над автономией.

Читайте также: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЕГОДНЯ: ОБСЕ ПРОВЕДЕТ МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ

Источник: 

Источник: РИА Новости

Фото: BALTNEWS

автор:
Екатерина Колесникова

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: