Лекарство от старения скоро появится в аптеках

Старение

Эликсир бессмертия – давняя мечта человечества, над которой многие годы работали сотни учёных по всему миру.

Руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев рассказал о работе над «лекарством от старения», которое учёные под руководством его отца, академика РАН Владимира Скулачёва, разрабатывают с 2012 года.

Максим Скулачёв

Создаваемое учёными лекарство не имеет отношения к бессмертию. Речь идёт о замедлении старости с помощью приёма специальных препаратов. Это серьёзная наука, и в случае успеха, учёным удастся лишь замедлить старение, но уберечь людей от смерти – задача пока непосильная. Максим Скулачёв предполагает, что даже без старения, дожив до 350-500 лет, с высокой долей вероятности, человек попросту погибнет от несчастного случая. Однако таких невероятных сроков жизни вряд ли удастся достичь. Но если все люди станут доживать хотя бы до возраста знаменитой Жанны Кальман, уже будет неплохо.

Бессмертные животные.

По результатам экспериментов, учёным удалось продлить жизнь грызунам на 10-15%.
Существуют на земле бессмертные животные, одноклеточные например. У них настолько молниеносная регенерация, что признаков старения не наблюдается вовсе. Есть виды существ, у которых признаков старения пока нет, а есть те, у кого их уже нет. То есть со временем, они смогли «отключить» программу старения.
Сейчас учёными исследуются голые землекопы, - грызуны, очень похожие на крыс, только без шерсти. Стиль жизни очень напоминает пчёл, - у них есть своя королева, продолжающая род, а у каждого землекопа свои обязанности.

Голый землекоп
Согласно эксперименту, проведённому в 1980 году, землекопы не умирают от старости. И в отличие от человека, вероятность умереть в три года и в тридцать лет – одинакова. Соответственно у них уже есть лекарство от старения. Если станет понятно, что не даёт землекопам стареть, то учёным удастся дополнить своё лекарство.

Когда же будет готово лекарство от старения?

Разработкой активно занимаются с 2012 года. На грызунах испытания уже проводились, а в конце 2015-го года Минздрав одобрил испытания на людях. Таким образом, возможно лекарство «от старения» появится в аптеках уже через несколько лет. Если при приёме лекарства с нами случится то же, что с лабораторными мышами, то наша молодость удвоится. То есть человек будет считаться молодым не до 45 лет, а до 90 лет, и на пенсию мы будем выходить в 110.

Читайте также: "ПОТОЛОК" ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ - 125 ЛЕТ>>>

автор:
Татьяна Артюхова

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: