Подписаться на обновления:

Сноуден — не игрушка: Песков прокомментировал возможность экстрадиции Сноудена

Сноуден — не игрушка: Песков прокомментировал возможность экстрадиции Сноудена

Вопрос об экстрадиции в США Эдварда Сноудена, экс-сотрудника американских секретных служб, может решить только президент Владимир Путин или миграционные службы России. Об этом в субботу в интервью британскомутелеканалу BBC News заявил Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля.

«Это решение может быть принято президентом Путиным или нашими миграционными органами… Он (Сноуден) не игрушка, которую можно подарить, это — человек», — ответил Песков на вопрос о намерении российских властей выдавать Сноудена США.

Также пресс-секретарь президента отметил, что Сноудену после экстрадиции может быть казнен — Штаты остаются одним из государств, где сохранилась данная мера наказания.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в октябре минувшего года заявил, что для выдачи его подзащитного США юридических оснований нет, сообщает Национальная служба новостей.

Сноуден в 2013 году передал журналистам ряд секретных материалов о работе американских спецслужб. Речь, в частности, шла об всемирном отслеживании электронной переписки и ведении масштабной прослушки телефонных разговоров.

Сноуден после обнародования материалов бежал из Штатов в Гонконг, а потом в Москву, где больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, а через год — трехлетний вид на жительство.

Власти США инкриминируют Сноудену нелегальную передачу информации, представляющую огромное значение для нацбезопасности, кражу собственности государства и умышленную передачу разведывательной информации. Сноудену на родине может грозить смертная казнь или до 30 лет лишения свободы.

Читайте также:

Песков рассказал, какой вопрос Путина застал его врасплох>>>

автор:
Денис ГАВРИЛИН

Новости партнеров: