Российские учёные открыли способ добычи золота из угля

Российские учёные открыли способ добычи золота из угля

Российские ученые с помощью специальной экспериментальной установки открыли способ добычи золота из угля.

Для того, чтобы получить один грамм драгоценного металла, необходимо будет сжечь как минимум одну тонну угля. Специалисты к такому выводу пришли после того, как в течение 15 лет изучали состав добываемого в разных месторождениях угля.

Принцип действия установки основывается на стократной системе очистки образуемого после сгорания угля дыма. Осевшие примеси сначала смываются водой, а затем проходят через фильтр, откуда извлекается из них золотой концентрат, из которого после этого получают драгоценный металл.

Как отмечает гендиректор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев, если установка будет улавливать как минимум половину грамма на одну тонну, — то от сжигания тонны угля экономический эффект составит 1500 рублей, пишет «Федеральное агентство новостей» (ФАН).

Научные сотрудники уже в следующем году намерены проверить установку в действии на одной из котельных в Амурской области, сообщает «Свободная пресса». Учёные хотят получить грант на разработку и внедрение промышленной установки.

Читайте также: ДЕЛАЕТ ЛИ ЛЮДЕЙ ОТКАЗ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ?

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: