В Китае самая длинная в мире линия квантовой связи введена в экспуатацию

Флаги Китая, архивные фото

В Китае самая длинная линия квантовой защищенной связи в мире была введена в эксплуатацию. Как сообщает информагентство Синьхуа, на ее строительство потребовалось три года.

Линия протяженностью 712 км соединила город Хэфэй с Шанхаем и состоит из 11 промежуточных станций. Она станет одной из частей аналогичной магистрали связи между Шанхаем и Пекином, которая должа быть построена до конца 2016 года.

Квантовая криптография основана на поведении элементарных частиц, у которых измерить один из параметров без искажения другого невозможно. Если с учетом этих свойств закодировать электронное сообщение и через сеть передать его, то каждая попытка несанкционированно подключиться и просмотреть данную информацию приведет к ее изменению. В итоге злоумышленник не сможет изучить содержание перехваченного сообщения, а адресат по уровню шума на канале связи сможет понять, что подвергся хакерской атаке.

Китай в августе этого года провёл успешный запуск дебютного экспериментального спутника для квантовых коммуникаций "Мо-цзы", одной из основных задач которого является осуществление квантовой передачи данных и установление защищенного и полностью неуязвимого для хакеров канала связи между Китаем и Европой.

Читайте также: ДЕЛАЕТ ЛИ ЛЮДЕЙ ОТКАЗ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ?

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: