Британские ученые выяснили существование «британских ученых»

Учёный в маске проводит опыт

Ученые Маркус Мунафо и Эндрю Хиггинсон из университета Бристоля (Великобритания) выяснили причины появления так называемых «британских ученых» — этим словосочетанием обозначают исследователей, совершивших бессмысленные открытия, сообщает портал Naked Science. Результаты исследования специалисты опубликовали в издании PLoS Biology.

Авторы проекта считают, что всему виной система грантов, используемая в стране и побуждающая учёных приходить к амбициозным, но не всегда верным выводам.

Применяя математику и статистику, ученые постарались понять причину успеха тех или иных грантовых заявок. Исследователи перед собой поставили цель выяснить, что конкретно является определяющим принципом оценки научных проектов. «Учёные разработали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное для того, чтобы добиться положительного результата от спонсоров», — отмечает Naked Science.

Те, кто предлагал малые и средние проекты, которые ставят перед собой «громкие» задачи в новых направлениях, в итоге стали самыми успешными. Зато крупные и распиаренные, но «скучные» проекты не пользовались спросом.

Проблема заключается в том, что первые дают часто результаты, верить которым не стоит, поскольку анализируется недостаточный объем информации. Авторы научной работы подсчитали, что верны лишь 10-40% таких исследований.

Напомним, что британские ученые смогли «прославиться» благодаря многочисленным сомнительным открытиям. Например, им удалось прийти к выводу, что если женщины занимаются сексом в носках, то они чаще достигают оргазма, а чаепитие с печеньем вредно для здоровья. Также они выяснили, что 90% божьих коровок имеет венерические заболевания.

Читайте также: УЧЁНЫЕ: СПОРТСМЕНАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ - ИМИ РОЖДАЮТСЯ

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: