Учёные: Спортсменами не становятся - ими рождаются

Занятие физкультурой в спортзале

Группа американских учёных-генетиков во главе с Родни Дишманом из университета Джорджии пришла к выводу, что гены могут определять в значительной степени, будет ли склонен человек к физической культуре и физической активности в целом. Как сообщают исследователи, в пользу такого предположения свидетельствуют опыты с участием семей и близнецов, а также испытания на животных.

По мнению специалистов, опыты с участием близнецов и просто членов одной семьи, показали, что гены на 20-60% определяют степень склонности человека к физическим упражнениям. Как утверждают ииследователи, исследования на животных подтверждают это предположение.

Учёные заявили, что разница может крыться в строении системы вознаграждения в головном мозге человека — одни люди получают радость при занятиях физкультурой, другие — наоборот, радуются, что удалось избежать физических упражнений. Это выражается в выделении дофамина — нейромедиатора, который закрепляет опыт и расценивается организмом как положительный.

Читайте также: УЧЁНЫЕ: В 2025 ГОДУ АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ЛЕТОМ СТАНЕТ НОРМОЙ

Учёные также отмечают, что ими во внимание были приняты такие факторы, как уровень физического развития человека, его характер и воспитание, первоначальная спортивная подготовка и влияние окружающих и общества в целом. Но это не заставило генетиков разубедиться, что во многом степень физической активности человека предопределяется генами, которые кодируют дофамин и другие нейромедиаторы.

Исследователи поделились своими выводами в ходе прошедшей в городе Финикс штата Аризона VII конференции по вопросам интегративной биологии, организатором которой является Американская психологическая ассоциация.

Читайте также: ИНЖЕНЕРАМ ИЗ СИНГАПУРА ПРАКТИЧЕСКИ УДАЛОСЬ ВОПЛОТИТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ «ШАПКУ-НЕВИДИМКУ»

автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: