Плесень на космосе оказалась смертельной для астронавтов

Вот так выглядит плесень

Плесневелые грибы вида Aspergillus fumigatus представляют опасность для здоровья и жизни астронавтов, выяснили американские учёные-микробиологи. Об этом в среду, 26 октября, кратко сообщает издание EurekAlert!

Исследователи сравнили две культуры A. fumigatus, первая из которых росла на Международной космической станции, а вторая - в лаборатории на Земле. Анализ культур показал, что у развившихся на орбите грибов была устойчивость к стрессу и не было никаких изменений в ДНК. Выросшие на орбите штаммы оказались для экспериментальных животных чуть более смертоносными, но никакой существенной разницы между культурами обнаружено не было.

Плесневелые грибы вызывают реакционные инфекции, не наносящие вред организму с нормальной иммунной системой. Но она слабеет в космосе, и люди становятся восприимчивее к патогенам. Так как в условиях невесомости на орбите грибы сохраняют свою патогенность, это может вызвать серьёзные заболевания у астронавтов, например, аспергиллез. При таких длительных миссиях, как полёт на Марс, риск возрастает, потому что чем дольше находится человек в космическом пространстве, тем более он уязвим.

Результаты исследования позволят создать новые правила по сохранению стерильности обитаемых помещений на космических станциях и кораблях.

Читайте также: УЧЁНЫЕ СООБЩИЛИ, КОГДА НАЧНЁТСЯ НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД НА ЗЕМЛЕ

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: