Генетики выяснили, почему кофе бодрит не всех

Чашка кофе и кофейные зёрна

Известно, что одни люди после употребления кофе могут спокойно заснуть, а другим, чтобы не заснуть всю ночь, будет достаточно одной чашки этого напитка. Американские учёные выяснили, что основной причиной этому являются различия на генетическом уровне, которые влияют на особенности метаболизма.

Раньше некоторые исследователи утверждали, что разная реакция на кофе может объясняться не только разницей между людьми, но и разницей между способов приготовления кофе и его сортов. Исследование, в котором приняло участие 10 тысяч жителей европейских стран, показало, что кофе одного и того же сорта может у одних людей ускорять метаболизм и, наоборот, замедлять у других.

Исследователи снова провели ряд испытаний и убедились, что на интерес человека к кофе влияют гены, которые отвечают за связь между кофе и механизмом вознаграждения. Гены GCKR и MLXIPL связаны с усвоением углеводов и жиров организмом, а ген PDSS2 регулирует предположительно скорость усвоения кофе. Кроме того, специалисты в ходе исследования обнаружили ещё один ген, разные вариации которого могут предопределить, влияние кофе на человека. Речь идёт о гене CYP2A6, который влияет на привычку курить и восприятие организмом никотина.

Как считают учёные, полученные данные позволят лучше разобраться во влиянии кофе на здоровье. Сегодня существует множество часто противоречивых опытов, которые демонстрируют и положительные, и отрицательные стороны такого влияния, и весьма непросто из них получить некую целостную картину.

Читайте также: СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СРОКИ ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В РОССИИ

автор:
Денис ГАВРИЛИН

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: