Подписаться на обновления:

Сколько чашек кофе надо выпить, чтобы спасти мозг от слабоумия?

Чашка кофе на блюдце

Американские учёные выяснили, что всего две чашки кофе в день могут спасти человека от старческого слабоумия, сообщает Science World Report.

Гипотеза о том, что кофеин способствует улучшению работы головного мозга, ранее уже была доказана опытами на мышах. Однако учёные из Университета Висконсин-Милуоки не стали останавливаться и провели большое исследование на людях, проанализировав данные почти 6500 женщин от 65 до 80 лет.

Учёные наблюдали за здоровьем подопытных в течение десяти лет. Специалисты отмечали, как часто участницы пьют содержащие кофеин напитки, и соотносили это с состоянием их мозга. В конце эксперимента у 388 участниц было диагностировано старческое слабоумие.

При этом исследователи выявили стойкую закономерность: ежедневное употребление 261 мг кофеина снижало риск развития деменции на 36%.

Исследователи не уверены, каким образом кофеин снижает вероятность возникновения когнитивных нарушений. По всей видимости, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать неправильно работать, затрагивая области головного мозга, контролирующие обучение и память.

Но учёные считают, что в этом вопросе ставить точку пока рано. Для того, чтобы определить максимально эффективную суточную дозу кофеина, исследователи намерены провести еще не один эксперимент.

Читайте также: УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СИНТЕЗИРОВАННОЕ ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЗАМЕНИТ АЛКОГОЛЬ К 2050 ГОДУ

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Новости партнеров: