Подписаться на обновления:

Кассовые сборы в России: «Жених» лидирует по итогам уик-энда 15-18 сентября

Кассовые сборы в РФ с 15 по 18 сентября 2016 года

После крупного успеха вышедшего в прокат в апреле «Экипажа» почти 5 месяцев пришлось ждать предстоящей победы в прокате российского кинематографа. Правда, нельзя сказать, что эта ситуация является чем-то особенным. В большинстве случаев дистрибьюторы и продюсеры отказываются от премьер потенциально кассовых отечественных фильмов в период середина мая - конец августа. Без особой нужды попросту нет смысла конкурировать с голливудскими блокбастерами. По этой же схеме живёт кинопрокат во многих европейских странах.

Только третьим с начала года отечественным победителем минувшего уик-энда стала комедия Александра Незлобина «Жених», собравшая 195 млн рублей. Дебютная касса оказалась на 12% меньше, чем у заработавшей 222 млн рублей в октябре 2013 года киноленты «Горько!», и на 30% лучше по сравнению с фильмом «Самый лучший день», заработавшим более 150 млн рублей в конце прошлого года.

C бюджетом более 90 млн рублей можно смело сказать, что комедия с Сергеем Светлаковым в главной роли практически гарантировала создателям не только стопроцентную окупаемость расходов, но и огромную прибыль по итогам проката. Отечественным кинолентам удаётся подобное в последнее время очень редко.

Однозначно оценить стартовый результат комедии «Бриджит Джонс-3», главную роль в котором исполнила Рене Зелвеггер, сложно. Заработав в 904 кинотеатрах более 88 млн рублей, картина заняла второе место по итогам выходных. С одной стороны, здесь многие ожидали несколько больших сборов. С другой стороны, всё-таки речь идёт о трилогии, предыдущий фильм которой вышел в прокат аж 12 лет назад. Фильм «Бриджит Джонс: Грани разумного» заработал за всё время проката 63,9 млн рублей.

Может быть, дистрибьютору можно было не ставить свою премьеру в один уик-энд с «Женихом». Если в Москве и Питере две комедийные премьеры сражались почти на равных, то в других регионах преимущество было именно за отечественным производителем. По совокупности результатов британская комедия выступила наравне с «Сексом в большом городе», вышедшим летом 2008 года и собравшим почти 90 млн рублей. При этом у третьей части «Бриджит Джонс» было намного больше кинотеатров, а цены на билеты в кино за 8 лет значительноно выросли.

Вровень с «Женихом» главным героем последнего уик-энда смело можно назвать ориентированный на молодёжную аудиторию триллер «Нерв», стартовавший намного лучше ожиданий, собрав 61 млн рублей за первый уик-энд.

52 млн рублей заработал во второй уик-энд блокбастер Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», который был лидером по сборам в период 8-11 сентября. Обвал сборов на 62% получился больше по сравнению с такими похожими по жанру картинами, как «Помпеи» (-52%) и «Исход: Цари и боги» (-59%). После полутора недель проката «Бен-Гур» собрал в копилку 240,2 млн рублей. С такими сборами РФ, возможно, не попадёт даже в топ-5 самых кассовых стран мира.

Традиционный для семейных фильмов рывок в выходные помог «Тайной жизни домашних животных» протиснуться в топ-5. Пятый уик-энд проката принёс анимационной ленте 39,2 млн рублей при 47-процентном падении. Общая касса этого мультфильма превысила 2,1 млрд рублей.

Ещё меньшим 43-процентным падением отделалась драма «Чудо на Гудзоне», собравшая 36,5 млн рублей. Более серьёзные потери понёс «Полный расколбас», обвалившийся на 59%. Полнометражный анимационный комедийный фильм с рейтингом "18+" получил во последний уик-энд 31,5 млн рублей и оказался на восьмом месте. В копилках этих двух фильмов 123,5 млн и 140,6 млн рублей после полутора недель в прокате соответственно.

Седьмое место заняла ещё одна новинка кинопроката – 33,5 млн рублей на старте собрала биографическая драма «Сноуден». Этот результат тоже получился немного выше ожиданий и в 3 раза больше, чем у «Пятой власти», вышедшей осенью 2013 года (11,1 млн рублей).

В общей сложности фильмы топ-10 рейтинга собрали 555 млн рублей за минувший уик-энд, что на 22% больше по сравнению с тем, чем было в 2015 году, когда первое место занял фильм «Бегущий в лабиринте. Испытание огнём» (280,1 млн рублей), и на 8% больше, чем в 2014 году, когда лидером стал «Бегущий в лабиринте» (214,6 млн рублей).

Читайте также: РОССИЯ ВЫДВИНУЛА НА ОСКАР “РАЙ” АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Новости партнеров: