Подписаться на обновления:

Hubble впервые запечатлел комету-самоубийцу

Комета-камикадзе 332P/Икея-Мураками

Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал уникальное явление — распад кометы 332P/Икея-Мураками на части, происшедший в 67 млн км от Земли, сообщает издание Astrophysical Journal Letters.

Как утверждает Дэвид Джувитт из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследователям известно, что кометы иногда распадаются на части. Но данный процесс очень сложно изучить, потому что он происходит внезапно и быстро, и специалисты просто не имеют возможности за ним наблюдать.
т
«Благодаря фантастически высокому разрешению телескопа, мы увидели не только маленькие тусклые осколки кометы, но и смогли понаблюдать за их жизнью в течение нескольких дней», — сообщил исследователь.

В январе Джувитт и его коллеги случайным образом обнаружили необычный объект на кадрах с телескопа Hubble. Кроме фотографий кометы Икея-Мураками, на снимке телескопа были 25 светящихся точек. Как утверждают астрономы, по неустановленным пока причинам комета начала быстро вращаться, что стало причиной частичного распада ее ядра. Теперь специалисты продолжат наблюдать за необычным космическим телом, которое на данный момент потеряло 4% своей массы.

Читайте также: В НЕДРАХ МЛЕЧНОГО ПУТИ ОБНАРУЖЕНА ПУСТЫНЯ

Источник: 
автор:
Денис ГАВРИЛИН

Новости партнеров: