Подписаться на обновления:

Минфин предложил новое повышение минимальной цены на водку

Министерство финансов выступило с законопроектом о поднятии минимальной стоимости поллитра водки до 197 рублей в розницу.

Предлагаемые Минфином изменения затрагивают как розницу, так и опт. Исходя из проекта, предлагается увеличить оптовую цену за 0,5 литра водки на 12 рублей (с 165 до 177 руб.), закупочную - на 6 рублей (с 174 до 180 руб), а розничную поднять на 7 рублей со 190, причем последняя цена была установлена только в июне текущего года.

В настоящее время министерский законопроект находится на стадии публичных слушаний, что подтверждается материалами с портала regulation.gov.ru.

Государство ввело порядок установления минимальной цены на водку еше в 2009 году. В 2014 году установленный минимум стоимости поллитровой бутылки водки достиг своей максимальной отметки в 220 рублей. Однако, уже в феврале 2015 года Путин отдал распоряжение об уменьшении розничной цены, обосновав свое решение тем, что высокая цена на алкоголь влечет за собой повышение потребления более дешевого суррогата.

Крупнейшие компании отрасли отрицательно отнеслись к снижению минимальной стоимости водки из-за трудностей выдерживать такую цену без убытков. Ряд водочных производителей был уличен правоохранителями в уклонении от уплаты акцизов.

Минимальная розничная цена на водку была увеличена Минфином в июне 2016 года до 190 рублей за поллитра.

 

 

 

 

Источник: 
автор:
Екатерина Шестова

Новости партнеров: