Подписаться на обновления:

Totalное увольнение по-французски: сократили 70% российского персонала

Экономические санкции против России привели к отказу от крупнейшего нефтедобывающего проекта. Последствием стало массовое сокращение штата Total в России. 

По сообщению Forbes, во французской компании Total были проведены массовые сокращения в ее российском отделении. 70% из шестисот работавших в местном офисе сотрудников были уволены. 

Один из бывших служащих компании Total рассказал, что без работы в итоге осталось около двухсот человек, часть из сокращенных взяла на работу "Зарубежнефть". Увольняли специалистов, стаж работы в компании которых составлял 10 и более лет.

Основной причиной повального сокращения штата стало уменьшение пакета Total в Харьягинском месторождении.

Французы продали половину своей доли (оставив себе 20%) в нефтяном месторождении государственной "Зарубежнефти", которая до совершения сделки обладали лишь 20-процентным пакетом в проекте.

После завершения сделки с французами "Зарубежнефть" были переданы и права оператора проекта.

Доли остальных участников проекта - Ненецкой нефтяной компании и норвежской Statoil -остаются без изменений.

Карен Дашьян, управляющий директор Advance Capital, называет нормальной практикой подобные измения штата, подчеркнув достаточность местного персонала и сотрудников головного офиса для работы Total в проекте с текущей долей участия. По мнению Дашьяна, французы разуверились в инвестиционной привлекательности нефтегазовых разработок в России.

Харьягинское нефтерождение - первый и единственный нефтяной российский проект Total, которая долго сопротивлялась потере своего операторства из-за неизбежных потерь персонала и накопленой компетенции. Еще в июле руководство Тоталь называла все трудности временными.

До потери своего операторства Total являлась крупнейшим российским инвестором среди нефтегазовых мейджоров. Претензии по Харьяге к французской компании начались из-за несоблюдения сроков освоения.

Эта ситуация, считают специалисты, могла сложиться из-за санкций на поставки оборудования. Такую версию подтверждают и сотрудники Total - в компании рассчитывали на использование европейских и американских технологий, что стало невозможным благодаря санкциям.

Для справки: 

Харьяга - нефтяное месторождение расположено рядом с одноименным поселком нефтянников в Ненецком АО. Соглашение о разделе продукции по этому проекту действует с начала 1999 года. Срок соглашения - 33 года. В течение 10 лет участниками СРП были: оператор "Тоталь РРР" (Франция) - 50%, Ненецкая нефтяная компания (Россия) - 10% и норвежская StatoilHidro - 40%. В ноябре 2009 года в проект вошла госкорпорация "Зарубежнефть"  - 20%, которой прередали по 10% крупнейшие участники, уменьшив свои доли.

В 2015 году "Зарубежнефть" стала крупнейшим акционером месторождения, купив половину доли французской Total.

 

Читайте также: Нефтяные войны: Россия наносит мощноый удар...>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Шестова

Новости партнеров: