Подписаться на обновления:

Откровения бывшего главврача Союзной сборной о государственной допинговой программе в СССР

В СССР была готова допинг-программа для участников Лос-анджелесской Олимпиады 1984 года.

Об этом факте, ссылаясь на данные от Григория Воробьева, бывшего главврача Союзной сборной, сообщает Нью-Йорк Таймс.

Руководитель легкоатлетической сборной страны получил от спортивных чиновников перед Играми 1984  года подробнейшие инструкции, описывающие порядок подготовки спортсменов. Этот факт следует из документов, переданных Воробьевым Нью-Йорк Таймс.

В опубликованных изданием копиях документов идет речь о недостаточности стероидов в таблетках для обеспечения лидерства на Олимпиаде. Сборной предписывается добавить также три различные инъкции анаболиков - стромба-джект, стромба и ретаболил. Курс приема препаратов, согласно бумагам, необходимо было начинать за 145-157 дней до начала Олимпиады в Лос-Анджелесе. 

Данное руководство к действию тогда было подписано фигурирующим и в недавнем допинговом скандале вокруг российской легкоатлетической сборной Сергеем Португаловым.

Проживающий в настоящее время в США Сергей Воробьев рассказал, что не знает, была ли применена на практике эта программа. Но еще в 1970 году советские спортсмены, возвращаясь с международных соревнований, не раз задавали ему вопросы о допинге. Бывший главврач советской сборной подчеркнул, что не знает точное количество атлетов, употреблявших запрещенные вещества, равно как и отказавшихся от этого. Но приводит свой тогдашний совет для интересующихся - применять максимально низкие дозы препаратов.

По сообщению издания, в Минспорта России не стали комментировать данную информацию, несмотря на сделанный газетой запрос.

 

Читайте также: Секрет идеального допинга: как США обошли все запреты >>>

Источник: 
автор:
Екатерина Шестова

Новости партнеров: