Подписаться на обновления:

Израиль получит американские деньги: рекордные 38 миллиардов долларов

Израиль получит от США военной помощи на сумму 38 миллиардов долларов.

Израиль получит от США военной помощи на сумму 38 миллиардов долларов.

Переговоры, длившиеся 10 месяцев, завершились успехом: стороны заключили договор о военной помощи Израилю сроком на 10 лет.

Предыдущий договор о военной помощи между странами истекает в 2018 году. Согласно прошлому договору Израиль ежегодно получал американской помощи на сумму 3,1 миллиарда долларов.

Новый договор о военной помощи стал рекордным не только за все время отношений США с Израилем, но и стал рекордным среди всех подобных договоров между США и другими странами мира.

Многие сторонники Палестины в арабо-израильском конфликте уже выразили сожаление: Израиль получит американские деньги, несмотря на строительство новых еврейских поселений, которое подрывает переговорный процесс между Израилем и Палестиной.

Одним из важных пунктов соглашения является обещание Израиля о том, что он не будет лоббировать получение дополнительной помощи от США. Страна получит право дополнительной помощи лишь в случае войны.

Не менее важным пунктом стали гарантии Израиля, что полученные от США средства будут потрачены только на покупку вооружений у производителей из США: американские деньги не пойдут на нужды израильской оборонной промышленности. 

Эксперты отмечают, что резкое заключение договора спустя 10 месяцев переговоров вызвано уступками со стороны Израиля, который решил заключить договор с Обамой, а не с следующим президентом США.

Читать также: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СИРИЙСКОГО ПЕРЕМИРИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Источник: 

Внешнеэкономические связи по материалам bbc

Фото newsweek.com

автор:
Фарид Шамиев

Новости партнеров: