Подписаться на обновления:

10 войн, которые могут начаться по результатам войны с ИГ

10 войн, которые могут начаться по результатам войны с ИГ

Издание Washington Post подготовило список конфликтов, которые могут разгореться на обломках сирийской войны.

1. Война между сирийскими курдами, которых поддерживают США и протурецкими сирийскими боевиками. Данный конфликт уже начался, после начала военной операции Анкары на севере Сирии.

2. Прямая война между Турцией и сирийскими курдами. Здесь конфликт технически уже начался, но бои идут в основном между курдами и протурецкими боевиками.

3. Война между сирийскими курдами и сирийским правительством. Этот конфликт разгорелся за неделю до турецкого вторжения и мог иметь серьезные последствия. Но вторжение Турции остановило курдскую сторону от дальнейшей эскалации.

4. Война между Сирией и США. США могли вторгнуться в Сирию множество раз, но каждый раз Обама шел на попятную от очерченных им же красных линий. На данный момент конфликт маловероятен из-за присутствия России в регионе.

5. Война между Сирией и Турцией. Сценарий на данный момент маловероятный, так как и у Анкары и у Дамаска есть больее насущные проблемы: и без того не малое количество врагов в гражданской войне у Асада и курдский вопрос у Эрдогана.

6. Война между Ираком и иракскими курдами. Этот сценарий имеет все шансы воплотиться в жизнь при полном поражении запрещенного в России ИГ на территории Ирака. В таком случае правительство Ирака будет вынуждено разбираться с деятельностью курдов на своей территории.

7. Война иракских курдов и шиитского ополчения Ирака. Сценарий может произойти при опять же поражении ИГ. Но в этом случае правительство Ирака может возложить всю ответственность с официальных вооруженных сил на отряды ополчения, через которые оно попробует решить курдский вопрос.

8. Война курдов с курдами. Самый запутанный, но при этом возможный сценарий. Среди курдов имеется множество различных группировок и различных центров силы. Иракские курды разделены на 2 противоборствующие стороны с 90ых годов. Нет ничего удивительного, что после поражения общего врага противоречия вновь смогут внести раздор в курдский стан.

9. Война между суннитами и шиитами \ курдами в Ираке. Поражение ИГ мгновенно обострит отношения в истерзанном Ираке, что может привезти к очередному этапу гражданской войны.

10. Останки ИГ вступят в войну против всех после своего поражения. Самый очевидный конфликт, когда недобитые остатки ИГ будут отравлять регион до своего полного уничтожения.

Читать также: ТУРКИ ТЕРЯЮТ ТАНКИ В СВОЕЙ СИРИЙСКОЙ АВАНТЮРЕ

Источник: 

Внешнеэкономические связи по материалам The Washington Post

Фото politikus.ru

автор:
Фарид Шамиев
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: