Подписаться на обновления:

Турция осталась одна: Запад бросил Эрдогана

Эрдоган комментирует события последних недель

В недавнем интервью президент Турции прокомментировал события последних недель. В выражениях он явно не скупился.

В первую очередь Эрдоган отметил двуличие западных стран по самому острому для него вопросу: попытке военного переворота. Турецкий лидер отметил, что лишь малая часть западных лидеров выразила его стране поддержку в связи с произошедшими событиями и сравнил это с огромным количеством траурных речей после атак террористов в самой Европе, подчеркнув, что в день переворота Турция потеряла убитыми больше двух сотен своих граждан.

Еще больший гнев Эрдогана вызвало отношение Америки и ее европейских союзников к последовавшим со стороны Турции шагам для устранения последствий и причин переворота. Запад не имеет права вмешиваться в дела суверенных государств и насаждать двуличные принципы демократии: каждое государство имеет право увольнять и нанимать на государственные посты людей по своему усмотрению. Турецкий глава осуждает истерию, происходящую в западных СМИ и правительствах, из-за проводимых отставок и арестов путчистов.

Эрдоган тепло прокомментировал действия президента России, Владимира Путина: Путин был единственным европейским лидером, который выразил соболезнования турецкому народу в телефон звонке Эрдогану, и который при этом никаким образом не критиковал действия турецкого правительства в способах решения его внутренних проблем.

Турецкий президент отметил, что Европе и США стоит пересмотреть свое отношение к его стране: Турция уже 53 года стучится в двери Европейского Союза и каждый раз получает отказ или очередную порцию обещаний, но никаких реальных возможностей стать настоящей частью Европы Турция так и не получила.

Особые слова Эрдоган оставил для США: Америка отказалась выдать Турции обвиняемого в организации переворота проповедника, Гюлена. Данный факт ставит под сомнение все успехи в развитии отношений между странами. Президент отметил, что с каждым днем подобного американского поведения отношения между стран будут продолжать охлаждаться.

Важным подтверждением намерений Эрдогана можно назвать его прошедшую встречу с Путином в Петербурге, в ходе, который стороны смогли взять курс на восстановление отношений, что стало очевидным ударом для западных стран.

Читать также: ЛИНИЯ БЕЗДЕЛИЯ ЗАПАДА: АЛЕППО ОТРАЖАЕТ СУТЬ

 

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи" по материалам lemonde.fr

Фото izdanie.info

автор:
Фарид Шамиев

Новости партнеров: