Подписаться на обновления:

Линия безделия Запада: Алеппо отражает суть

Руины Алеппо, последствия сирийской гражданской войны

Владимир Сафронков, постоянный представитель России в ООН уличил страны Запада в безделии. 

В ходе неформальной встречи СБ ООН по ситуации в Алеппо Владимир Сафронков отметил нежелание коллег из Европы создавать гуманитарные коридоры и содействовать улучшению гуманитарной ситуации в городе. Все, что слышно от западных коллег: “Россия должна сделать”. 

Последние недели все новости из Сирии освещают, в основном, лишь одно место на карте этой разоренной страны: Алеппо. Почему?

Алеппо - город, который может решить исход сирийской компании

Алеппо - когда-то это была вторая столица Сирии, город, который по размерам обгонял сам Дамаск. Алеппо был центром всей экономической жизни страны. Сейчас, после уже 5 лет опустошительной гражданской войны в Арабской Республике, начавшейся во время событий столь противоречивой «Арабской весны», город уже не узнать. Уже давно он уступил статус самого насаленного города страны, как и роль экономической столицы Сирии, но ничто из этого не помешало Алеппо получить новую и не менее важную роль. Роль города, который может решить исход всей сирийском компании.

Мало кто может разобраться во всех тонкостях сирийской войны, с сотнями различных повстанческих группировок, ежедневно создающие и рушащих между собой союзы, с ИГ, которое прочно засело в этой стране, с курдами, которые спустя десятилетия получили шанс на построение собственного государства. Сражения бушуют по всей стране, и все стороны конфликта грешат тем, что устраивают шумиху вокруг любого мало-мальски значимого города и стараются выставить его как генеральное сражение, которое сможет повернуть ход всей войны.

Но ни битва курдов с ИГ за Манбидж, ни сражения Сирийской Арабской Армии (армия официального правительства Сирии – САА) с ИГ в районе древних достояний Пальмиры, ни медленно текущее наступление САА в горах Латакии против так называемых «зеленых», умеренных исламистов, выступающих за построение суннитского государства в Сирии и свержения текущей власти в Дамаске, не могут сравниться в важность с битвой за Алеппо.

Алеппо - ключевой город

Алеппо – ключевой город северной Сирии, который служит для «зеленых» важнейшим транспортным коридором. Близость города от границы с Турцией, порядка 50 км, позволяет боевикам получать из-за границы все виды тылового обеспечения: оружие, боеприпасы, провиант и что самое важное – людей. Человеческий ресурс самой Сирии за столько лет банально иссяк и все враждующие стороны уже не могут пополнять свои тающие в ежедневных столкновениях силы путем набора местных рекрутов. Потому получение подкреплений через коридор в Алеппо так важен для повстанческих группировок.

До сентября 2015 года исламисты в Алеппо чувствовали себя очень комфортно, под их контролем находился практически весь город, потерянный правительством за предыдущие годы конфликта. Но вмешательство России и ее вооруженных сил в конфликт в Сирии смогло покачнуть чащу весов в пользу официального Дамаска: западные районы города были отвоеваны и правительство, с сентября, с переменным успехом продолжало давить боевиков в Алеппо. Сирийское перемирие февраля 2016 года хоть и ослабило накал конфликта вокруг города, но никак его не погасило.

Генеральное сражение

После почти полугода невнятного перемирия среднеинтенсивный конфликт перерос в то, что можно наконец-то назвать генеральным сражением. В июле правительственные войска при поддержке курдов из местного анклава в Алеппо развернули широкое наступление на группировки исламистов, что вызвало обвал их обороны и образование столь знакомого по событиям на Украине «котла», в котором оказалась окружена немалая группировка боевиков из конгломерата различных банд и группировок.

Правительство Сирии сразу же подняло мощнейшую шумиху в СМИ, заявляя об этом событии, как об одном из своих величайших достижений. Но, как и стоило этого ожидать, «зеленые» не могли оставить такое положение вещей без ответа.

В первых числах августа боевики смогли собрать одну из крупнейших за всю историю войны группировок, численность который оценивается примерно в 8-10 тысяч человек с соответствующим количеством тачанок, бронированных машин и артиллерии. Суть плана «зеленых» заключается в нанесении деблокирующего удара по окружившей их товарищей в Алеппо группировке правительственных сил.

Что же из этого вышло?

В последнею неделю под Алеппо разыгралось самое кровавое сражение сирийской войны, потери с обеих сторон, не считая раненых, идут, как минимум на сотни. Боевики всеми силами пытались прорвать котел, как снаружи, так и извне.

По сообщениям очевидцев из города и его окрестностей: российская авиационная поддержка обороняющейся сирийской армии по своей интенсивности практически догнала то время, когда основная часть базирующейся в Сирии авиационной группы России еще не была выведена.

Но к сожалению, на данный момент, даже поддержка подобного размаха не смогла полностью купировать столь острую ситуацию. Важно будет отметить, что сейчас и во все предыдущие с начала попытки деблокирования боевиками города, небо над городом черно от дыма горящих шин. Боевики и раньше предпринимали подобные шаги с целью усложнить работу авиации, которой и так не просто в условиях городской застройки, но в таких масштабах костры боевики раньше не устраивали.

В итоге, не смотря на очевидное превосходство Дамаска в авиации, артиллерии и тяжелой технике, которое раньше всегда было на стороне правительственной армии, себя не оправдало. Боевикам удалось прорвать окружение и занять ранее удерживаемые правительством районы.

В ходе боев обнажилась одна из главных проблем правительственных сил: отсутствие качественной пехоты, которая могла бы противостоять мотивированным религиозным исламистам из различных группировок «зеленых», которые бросили в наступление свои лучшие части, что они сами в его ходе и подтверждали. Источники «зеленых» в СМИ подтвердили, что ситуация с их стороны также заметно осложнилась и теперь боевики вынуждены рассчитывать лишь на подкрепления из числа необстрелянных боевиков, которые будут перебрасывать из учебных лагерей в сирийской провинции Идлиб.

На момент написания статьи ситуация в Алеппо зашла в тупик: правительственные силы были вынуждены отступить и сейчас держат обороны в районе прорыва боевиков, «зеленые» же крайне обескровлены наступлением, опытные части понесли серьезные потери.

Теперь обе стороны перегруппировываются, собирают силы и ждут дальнейших подкреплений. Правительственная авиация вместе со своими российскими коллегами проводит мощнейшие бомбардировки потерянных позиций, чтобы не дать боевикам на них закрепиться.

Подкрепления обеим сторонам уже активно идут: в Сети уже появилось множество фото и видео подтверждений. Уже точно известно, что на помощь правительственным войскам в район событий перебрасываются различные части: крайне известное в Сирии подразделение «Тигров», ливанские добровольцы из Хезболлы, также ожидается крупное подразделение иракского шиитского ополчения, воюющего вместе с армией соседнего Ирака с ИГ. Очевидно, что и «зеленые» не сидят на месте.

Стоит также отметить, что командование Сирии оценило причины своего поражения: генерал Адиб Мухамад, командовавший операцией смещен, на его место назначен генерал Заид Салех, хорошо себя показавший на стадии создания "котла".

В ближайшие недели или даже дни мир увидит, чем все-таки обернется это грандиозное сражение. Осталось лишь немного подождать.

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи"

автор:
Фарид Шамиев
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: