Подписаться на обновления:

Аномальные холода не помеха: в Якутии активно идёт обустройство нового алмазного месторождения

якутские алмазы

Новости России, 10 февраля. В Якутии несмотря на сильные морозы быстрыми темпами идёт освоение нового Верхне-Мунского месторождения алмазов, передаёт Россия 24.

Морозы - 50° C в тайге за Полярным кругом в Якутии не мешают строителям возводить вахтовый посёлок для рабочих, которые будут осваивать Верхне-Мунское алмазное месторождение.

По данным специалистов, новое месторождение содержит около 65 миллионов тонн алмазной руды, а пробная партия превзошла все ожидания специалистов по содержанию в ней алмазов. Эксперты посчитали, что с Верхне-Мунского месторождения можно получить 41, 5 миллиона карат алмазов.

На первоначальном этапе в освоение нового месторождения будет вложено 23 миллиарда рублей. Восемь миллиардов — это субсидии государства на развитие инфраструктуры.

Будет построена дорога от города Удачный до месторождения (170 км), которую прокладывают по болотам и вечной мерзлоте. Пока идёт строительство дороги, в районе города Удачного отрабатывают способы доставки руды на фабрику.

Планируется доставлять руду на автомашинах-поездах — это машины с двумя кузовами. Их впервые стали применять в России. В настоящее время водители таких автомобилей оттачивают мастерство вождения.

Вторая партия руды, содержащей алмазы, поступит на фабрику для сортировки в конце нынешнего года и уже в рамках промышленного освоения месторождения.

Вывоз первой партии руды с Верхне-Мунского месторождения алмазов состоялся осенью 2017 года.

Читайте также: «Аномальные морозы начали наступление на российские регионы»

 

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: