Подписаться на обновления:

Британские СМИ заинтересовались историей сибирской отшельницы Агафьи Лыковой

отшельница-староверка Агафья Лыкова

Новости России, 21 ноября. В середине ноября в британской прессе появилась статья, рассказывающая о разногласиях между двумя российскими регионами Кузбассом и Хакасией, которые возникли из-за сибирской отшельницы-староверки Агафьи Лыковой.

Британское издание The Daily Mail рассказало, что Агафья Лыкова вместе со своей семьёй ушла в тайгу, чтобы спрятаться от репрессий во времена правления Сталина. Члены её семьи уже давно умерли, но старушка-отшельница не вернулась к людям и продолжает жить в тайге одна.

О существовании семьи староверов, которые много лет живут отшельниками в сибирской тайге стало известно более 20 лет назад.

К Агафье приезжали в гости журналисты, писали о ней статьи и рассказывали по телевидению. Власти стали оказывать ей материальную помощь, привозили продукты.

Другом Агафьи стал глава Кузбасса Аман Тулеев, который познакомился с отшельницей более 20 лет назад и с тех пор оказывал ей всяческую поддержку.

Издание сообщает, что недавно глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что он запрещает помогать Агафье. По его словам, женщине уже давно предлагали переселиться в более комфортные условия, но она не соглашается.

«Не хочет переезжать, но от помощи людей не отказывается, в том числе и из Кузбасса. Это неприемлемо! Если еще хоть раз оттуда вертолёт с помощью к Агафье прилетит, буду считать это незаконным пересечением границы и нарушением закона», — заявил Зимин.

Как отмечает в своей статье The Daily Mail, глава Кузбасса заявил, что Агафья его друг, и он как помогал ей, так и будет помогать в дальнейшем, несмотря на ни на какие запреты.

«Запретить дружить нельзя», — говорят местные чиновники из Хакасии, которые помогают Агафье.

К ней и сейчас добираются волонтёры, желающие помочь уже пожилой женщине (73 года) по дому, привозят ей необходимые вещи, продукты. Оказывают содействие в охране хозяйства Агафьи от медведей, пишет британское издание.

Новости России.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: