Подписаться на обновления:

Военные РФ показали на что способен компактный реактивный огнемёт «Приз»

испытания огнемёта «Приз»

Новости России, 15 ноября. Журналисту с телеканала «Россия» удалось лично поучаствовать в испытании российского реактивного огнемёта «Приз». Видео результаты испытания боевой мощи комплекса были опубликованы на канале Russia Insider видеохостинга YouTube.

Журналист выпустил две ракеты из огнемёта «Приз». Одну по старому автобусу, а вторую по броневику (БРДМ). Результат впечатляющий. Первый выстрел буквально разорвал автобус пополам и скомкал как салфетку, а второй снёс башню у БРДМ.

Какой секрет даёт «Призу» такую мощь?

Всё дело в том, что ракета комплекса заряжена новым взрывчатым веществом. Оно в 2 раза сильнее, чем у огнемёта «Шмель» и обладает особенностью термобарического взрыва. То есть, когда боеприпас, выпущенный из огнемёта, достигает цели, то создаётся большое облако из аэрозоля, который сразу же взрывается. В эпицентре взрыва воздух нагревается почти до тысячи градусов, создаётся мощная ударная волна, кислород (атмосферный) выжигается и получается резкий перепад давления.

Результат виден на видео. Метровая ракета «Приза» весом два—три килограмма по мощности сравнима со взрывом 8—9 кг тротила. Особенно сильно впечатляет кадр одновременного выстрела из четырёх огнемётов, выпущенных по БРДМ, которые окончательно добили броневик.

Огнемёт «Приз» был разработан в начале 2000 годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения. На вооружение в российскую армию комплекс РПО-М "Приз" (Шмель-2) поступил в 2004 году. Он на треть легче огнемёта «Шмель», снабжён съёмной рукояткой, на которую можно устанавливать ночной оптический прицел или телевизионный. Раздвижной пусковой контейнер «Приза» придаёт боеприпасу огнемёта большую скорость и дальность полёта.

Новости России.

Читайте также: «Су-34: «изящный красавец» из России показал свою боевую мощь в Сирии»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: