Подписаться на обновления:

Экологическая беда под Тагилом превратилась в катастрофу: прокуратура проводит проверку

загрязнённый берег Черноисточинского водохранилища

Новости России, 16 октября. Основной источник питьевой воды Нижнего Тагила «Черноисточинское водохранилище» превращается в болото.

Водохранилище является ландшафтным заказником Свердловской области. Водохранилище облюбовали туристы и рыбаки, на берегу расположены детские лагеря и базы отдыха.

Из «Черноисточинского водохранилища» вода поступает на промышленные предприятия города и в главный водопровод Нижнего Тагила.

С недавних пор вода в водохранилище покрывается зелёным налётом. Вода и берега водоёма приобретают грязно-зелёный цвет и происходит это уже не первый год.

Зимой прошлого года Министерство природы объявило, что местные предприятия проведут мероприятия по реабилитации водохранилища, но никаких мер предпринято не было. В нынешнем году из-за цветения зелёных водорослей, которые выделяют токсичные вещества, в водоёме произошла массовая гибель рыбы. В октябре местный активист Андрей Волегов представил новые доказательства загрязнения водоёма и местная природоохранная прокуратура начала проверку, взяты пробы воды и  отправлены на анализ.

Следственные органы обвиняют в загрязнении водохранилища промышленные предприятия города, в том числе и «Водоканал-НТ», который сбрасывает сточные воды в водоём, нарушая всякие нормы. Проверка показала, что в воде концентрация марганца, железа, меди и свинца превышают норму в несколько раз. Эти вещества усиливают рост сине-зелёных водорослей, а те, в свою очередь, тоже выделяют токсины. Вода в водохранилище становится непригодной для использования человеком, в водоёме гибнет рыба.

Читайте также: «ВИМ-Авиа» полностью прекратит свое существование с 16 октября»

Против «Водоканала-НТ» возбудили дело об административном правонарушении, но ситуация с загрязнением «Черноисточинского водохранилища» к лучшему не изменилась.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: